火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

收车三周年小结

收车三周年小结

pppp007 发表于 2014-12-7 14:53:07 浏览:  1786 回复:  15 [显示全部楼层] 复制链接
忙完了单位的年终总结,突发奇想,转眼自己收车也已有三年,是否也可以搞个小结,总结下成绩,筹划下未来?于是有了本帖。
2011年11月,一次偶然的机会结识了论坛,突然发现自己小时最爱的火柴盒居然还有如此生命力,而自己小时候的100余辆火柴盒仍整齐的停在床底的盒子里等待着自己的复兴!于是重入此坑一发不可收拾!三年时间,收集的品牌不断丰富,数量不断增加,但也可以分为几个阶段,从中可以看出我个人在收车思路上的一些变化。
第一阶段:2011年11月-2013年8月,主题词:疯狂
如题,重新回到精彩的小车世界,简直是无法自拔,MB、HW、SIKU,老车、新车都不放过,TB每月必有订单,出入商场必有收获,小车数量激增,其盛况可参见下帖:
胜利会师,开始阅兵!同期,最爱的就是MB的精品胶胎车和CY系列,参见下帖:
胶胎世界一胶胎世界二我的CY们

第二阶段:2013年9月-2014年9月,主题词:沉寂
这一阶段,由于多方面原因,收车少了很多,有一段时间甚至出现了停滞,那种看见小车就让人怦然心动的感觉淡薄了很多,不知道该收些什么。但同时,随着新相机的购入,也逐渐发现了拍车的乐趣所在,不仅仅是在室内,更多的是体会到了外拍的乐趣,更难能可贵的是,老婆大人对小车外拍也是颇有兴趣,并经常有很棒的“idea”,让人乐此不疲。于是产生了以下系列作品:
雪地外拍不当寻常摄影师森林公园外拍一森林公园外拍二MC510重生

第三阶段,2014年9月以后,主题词:希望
也许是因为三年收车有了一些沉淀吧,感觉自己收车的思路越来越清晰,记得很久以前看论坛某位大神讲过:“小比例就是玩涂装”,现在深以为然。我觉得涂装有两种概念,一是涂装够精细,仅以MB为例:

二是涂装够丰富,仍旧以MB为例:

鉴于不同涂装所要花费的代价实在太大,所以精细涂装就成为了今后收车的主要选择,就品牌来说,MB仍旧是我的第一选择,但将会以精品系列为主,GL则成为第二选择,原因自然不用多说!
说了一大堆,算是自己说给自己听的,也想听听大家的意见,我们的论坛,不仅仅是小车交流的地方,还要成为车友们思想交流的平台才更显层次不是?最后一张图,希望能把以下各系列收齐!!!(也就是说说吧……)

总结人:pppp007
    无聊

treebeard 发表于 2014-12-7 15:07:25 显示全部楼层
    我的思路跟楼主很像
    慵懒

FLY2012 发表于 2014-12-7 16:36:59 显示全部楼层
    那两个雪拂兰精品真的太赞了!!!

品车族 发表于 2014-12-7 17:03:16 显示全部楼层
    好车总是给有准备的车友........
    开心

peterpan 发表于 2014-12-7 17:06:34 显示全部楼层
    我也是这样慢慢开始收涂装的,我既是编号党又是涂装党

tim 发表于 2014-12-7 17:42:02 显示全部楼层
    呵呵呵,楼主是感性之人,都是实话,我也分享一下自己的购车思路,大方向是主攻经典车子和车型,至于涂装也是在前者的基础上找喜欢的图案,毕竟还是精力有限,好车子也是基于缘分的,无法强求,追车其实是件蛮痛苦的事情,如果想更上一层楼的话,真的需要花很多心思,互勉!!
    无聊

黑鲨 发表于 2014-12-7 19:09:56 显示全部楼层
    同楼主一样,收车初期都有那种兴奋感,随着时间推移,只有对那些一直追寻的车还有那么一丝热情,但是一旦丢了小车,总感觉生活中缺少了一部分,就像菜里没放盐,很不是味道。所以,收车的习惯形成了,就再也不容易戒掉了...
    开心

lmy60 发表于 2014-12-7 19:21:40 显示全部楼层
    回复 7# 黑鲨

黑鲨兄好深情~~~湿了啊

归路与鹊桥 发表于 2014-12-7 22:33:13 显示全部楼层
    我现在处于第一阶段啊
    开心

sissily95 发表于 2014-12-8 18:11:42 显示全部楼层
    精品车赞一个,祝继续收车愉快啊~~~

king1320 发表于 2014-12-8 20:26:51 显示全部楼层
    恭喜收获这么多好车。
    慵懒

上海费特 发表于 2014-12-8 22:20:44 显示全部楼层
    写得很棒!我是觉得找准自己收藏的范围和目标,是收藏之路可以走下去的一个重要环节。
    开心

yuxuan1122 发表于 2014-12-8 23:06:10 显示全部楼层
    同楼主一样,收车初期都有那种兴奋感,随着时间推移,只有对那些一直追寻的车还有那么一丝热情,但是一旦丢 ...
    黑鲨 发表于 2014-12-7 19:09

同感同感,初期的快感,要保持下去,真心不容易!
    慵懒

阿呜 发表于 2015-4-11 19:04:20 显示全部楼层
    最后一张图你都收集齐了吗
    慵懒

阿呜 发表于 2015-4-12 13:08:45 显示全部楼层
    最后一张图里的车可以出吗
    12下一页