火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

Y1“美洲虎SS100”轿车的收藏(初稿)

Y1“美洲虎SS100”轿车的收藏(初稿)

MB017132 发表于 2014-12-23 22:08:25 浏览:  822 回复:  12 [显示全部楼层] 复制链接

“美洲虎SS100”的车身造型不算感人。虽然其在“火柴盒老爷车”系列分别推出了普通版(Y1)与锡合金版(Y901),还被选入MB常款系列(MB47),在塑胶拼贴模型中亦占有一席之地(PK304),并且“Y1”底盘使用了同一个系列不多见的“粗斜体无边框”商标,但真正引起本人注意的,是它在“老爷车”系列末代产品(总编号)当中,居于首位。“Y1”购买难度较高,期盼时间长,而使我的兴致更浓于“火柴盒”其他分支系列的第一号。

1991年7月26日,我在惠福西路米市路口斜对面的一家小店,看见几台自己缺少的“火柴盒”汽车模型,请售货员从柜台拿出,从底盘编号得知“Y1”也在其中。当天外出总共只带了父母给的5块多钱(还疑因拿钱被父亲传染红眼病),购买另一个车CN13(保时捷935两段车身连接版)又用去3.5元,“Y1”售价12元,对于我来说是“天文数字”。我手里拿着“Y1”,无奈地迎合售货员阿姨,骗她说:“我最喜欢的是这个车,就住在附近的解放路,一会儿拿够钱过来买。”恋恋不舍地将车模放回,对方还问我大约需要多长时间才能再来。

半个月后,我也曾经得到父母10多元钱的“恩赐”,当日“买车”消费刚好达到12元,却没敢下手购买“昂贵”的“Y1”,而是3个车模的总价,其中包括“最便宜的老爷车”——仅售2.5元的“Y14 ERA瑞姆斯赛车”。

再后来,我有机会带着较多现金经过惠福路上的那个档口,不仅在全广州只有一面之缘“Y1”早已售罄,而且还被售货员责备“以前有那么多‘车’你都不来买”。我心里真不好受。

当初知道自己“买不起”,也不忍心多看几眼。1993年买到《世界名车扑克》之后,从车门的依稀印象推断,“Y1”应该是“美洲虎(扑克翻译为‘雅古’)SS100敞篷车”。尽管如此,“Y1”仍是我最容易想到的一台见过而没有购买的汽车模型。

MB017132
 楼主|
时隔7年,1998年8月10日,暑假去华东旅游回广州的第二天,我迫不及待去位于东湖路的“东晓车迷世界”,一眼就看到“美洲虎SS100”车型。从橱柜拿出来一看,编号正是Y1,还是早前见到的红色车身。售价已提高至65元,但此车近乎全新,配有完整的透明塑料包装以及套在外面的硬纸盒,经过漫长等待总算也有回报,我果断将其买下。自此,在我的“火柴盒”车模收藏中,宣告有了“Y1”这个编号。

MB017132
 楼主|

要说还有什么美中不足,那就是扑克上面所提供的“Y1”图片(黄色车身)带有塑料建筑背景,而我所收藏的版本则没有。在商店购买时无从选择,况且我对首次见到的红色车身更有感情,难以两全其美。唯一期待的,是日后若有单独出售的背景材料则会买回,但此希望渺茫。

时光到了2014年底,此时我早已集齐老爷车系列(Y1—Y69)总编号所对应的全部车型。有一天我突发奇想,上易趣网搜索“Y1 Jaguar SS100”所对应的产品,意在锦上添花,看能否找到配套的塑料背景。从一件命中的商品图片看出,这个塑料背景后面不仅印有“MATCHBOX”商标,而且还工整地刻着“Y1”编码,既有权威性又吸引人。所有带背景的,都还是必须跟车模一同销售。我想,要是能够看出这个版本的“Y1”车身与自己收藏的有不同点,哪怕是细微差别,我就又理由再买一个带背景的产品。这个卖家虽然是无包装的旧车,但提供了多达十余幅图片,对我很有利。经过进一步对比发现,还真有不同——我的红色“Y1”前后车牌采用平整喷涂;而其他版本都是在金属车身直接刻印!

底盘照片显示,带有背景的是澳门制造。由此又使我产生疑问:错过了上世纪90年代初“澳门火柴盒”盛行的年代,在90年代后期跟其他“美泰”产品一同购买的内地“Y1”,会不会如其他类似产品一样,简化了车牌做工,从而使我买到的终究不是最先见到的那种型号?——虽然包装内层“继承”了当年的产品,但是外面写的年份是“1993”,还没有条形码。查阅各本《火柴盒百科全书》,都说红色车身的“Y1”只出过一版,是中国制造;继续查找易趣商品,发现红色车身的“Y1”有两种包装,车牌均采用喷涂。至此我放了心,16年前买到的确实是想要的“正货”,就是1991年看到的车型,只是用了新版的包装而已。刚进入90年代时,“老爷车”以澳门制造为主,但也的确买到少量标明“Made in China”的车型,“Y1”应属此类,当初没有细看而已。

我的是喷涂车牌

我的是喷涂车牌

卖家的是蚀刻车牌

卖家的是蚀刻车牌

MB017132
 楼主|
增购的带有背景的“Y1”——当然是另一卖家原装崭新的——于12月23日傍晚下单,收到后就更加完美了。背景图案对于我来说或有更多惊喜,从而确保两台“Y1”各有所长而不是重复累赘。只不过在收到之前无法得知上面具体的外文词汇及含义。由于是从海外发货,得做好长期等待的准备,希望能以心仪的车模,来欢庆快要到来,却说不准是乐还是苦的春节。

MB017132
 楼主|
我的是第二代包装(1993年版),编号写成“YY1”,无条形码。

MB017132
 楼主|
E-bay提供的第一代包装,编号写成“Y1-G”,有条形码,车牌也是喷涂。

MB017132
 楼主|
附:Y1的第二代包装与Y64(第二种涂装)同时期。不知仪表盘等细部与车牌是否特制涂装。反正Y64的版权是1992年,我第一次见到Y1的时候还没生产呢。

其实不该把YY64印在座椅靠背上

其实不该把YY64印在座椅靠背上

顽石丬 发表于 2014-12-24 00:01:10 显示全部楼层
Bentley 4.5 Litre(1929).JPG 这是1957年版的Bentley 4.5 Litre(1929)吗。。。。
    慵懒

FLY2012 发表于 2014-12-24 02:54:32 显示全部楼层

恭喜许兄了! 不过 真巧啊 我几天前也收到了这个车型

15862086@qq.com 发表于 2014-12-24 10:28:03 显示全部楼层
    这些老爷车都不错哦。
    开心

peterpan 发表于 2014-12-24 19:01:32 显示全部楼层
    我的Y1也是带场景的

重阳 发表于 2014-12-24 21:37:30 显示全部楼层
    Y-1我是彩盒
    无聊

treebeard 发表于 2014-12-25 21:53:29 显示全部楼层
    不错……