火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

Y-1“美洲虎SS100轿车”的收藏

Y-1“美洲虎SS100轿车”的收藏

MB017132 发表于 2015-1-27 20:41:04 浏览:  1389 回复:  19 [显示全部楼层] 复制链接
“美洲虎SS100”的车身造型不算感人。虽然其在“火柴盒老爷车”系列分别推出了普通版(Y1)与锡合金版(Y901),还被选入MB常款系列(MB47),在塑胶拼贴模型中亦占有一席之地(PK304),并且“Y1”底盘使用了同一个系列不多见的“粗斜体无边框”商标,但真正引起本人注意的,是它在“老爷车”系列末代产品(总编号)当中,居于首位。“Y1”购买难度较高,期盼时间长,而使我的兴致更浓于“火柴盒”其他分支系列的第一号。

MB017132
 楼主|

1991年7月26日,我在惠福西路米市路口斜对面的一家小店,看见几台自己缺少的“火柴盒”汽车模型,请售货员从柜台拿出,从底盘编号得知“Y1”也在其中。当天外出总共只带了父母给的5块多钱(还疑因拿钱被父亲传染红眼病),购买另一个车CN13(保时捷935两段车身连接版)又用去3.5元,“Y1”售价12元,对于我来说是“天文数字”。我手里拿着“Y1”,无奈地迎合售货员阿姨,骗她说:“我最喜欢的是这个车,就住在附近的解放路,一会儿拿够钱过来买。”恋恋不舍地将车模放回,对方还问我大约需要多长时间才能再来。

半个月后,我也曾经得到父母10多元钱的“恩赐”,当日“买车”消费刚好达到12元,却没敢下手购买“昂贵”的“Y1”,而是3个车模的总价,其中包括“最便宜的老爷车”——仅售2.5元的“Y14 ERA瑞姆斯赛车”。

再后来,我有机会带着较多现金经过惠福路上的那个档口,不仅在全广州只有一面之缘“Y1”早已售罄,而且还被售货员责备“以前有那么多‘车’你都不来买”。我心里真不好受。

当初知道自己“买不起”,也不忍心多看几眼。1993年买到《世界名车扑克》之后,从车门的依稀印象推断,“Y1”应该是“美洲虎(扑克翻译为‘雅古’)SS100敞篷车”。尽管如此,“Y1”仍是我最容易想到的一台见过而没有购买的汽车模型。

(此处计划附上广州惠福西路档口现状的照片。以前拍摄过的照片没找到,日后有空再去重新拍摄。)

MB017132
 楼主|
时隔7年,1998年8月10日,暑假去华东旅游回广州的第二天,我迫不及待去位于东湖路的“东晓车迷世界”,一眼就看到“美洲虎SS100”车型。从橱柜拿出来一看,编号正是Y1,还是早前见到的红色车身。售价已提高至65元,但此车近乎全新,配有完整的透明塑料包装以及套在外面的硬纸盒,经过漫长等待总算也有回报,我果断将其买下。自此,在我的“火柴盒”车模收藏中,宣告有了“Y1”这个编号。

MB017132
 楼主|

要说还有什么美中不足,那就是扑克上面所提供的“Y1”图片(黄色车身)带有塑料建筑背景,而我所收藏的版本则没有。在商店购买时无从选择,况且我对首次见到的红色车身更有感情,难以两全其美。唯一期待的,是日后若有单独出售的背景材料则会买回,但此希望渺茫。

时光到了2014年底,此时我早已集齐老爷车系列(Y1—Y69)总编号所对应的全部车型。有一天在单位里我突发奇想,用手机上易趣网搜索“Y1 Jaguar SS100”对应的产品,意在锦上添花,看能否找到配套的塑料背景。从一件命中的商品图片看出,这个塑料背景后面不仅印有“MATCHBOX”商标,而且还工整地刻着“Y1”编码,既有权威性又吸引人。所有带背景的,都还是必须跟车模一同销售。我想,要是能够看出这个版本的“Y1”车身与自己收藏的有不同点,哪怕是细微差别,我就又理由再买一个带背景的产品。这个卖家虽然是无包装的旧车,但提供了多达十余幅图片,对我很有利。经过进一步对比发现,还真有不同——我的红色“Y1”前后车牌采用平整喷涂;而其他版本都是在金属车身直接刻印!

底盘照片显示,带有背景的是澳门制造。由此又使我产生疑问:错过了上世纪90年代初“澳门火柴盒”盛行的年代,在90年代后期跟其他“美泰”产品一同购买的内地“Y1”,会不会如其他类似产品一样,简化了车牌做工,从而使我买到的终究不是最先见到的那种型号?——虽然包装内层“继承”了当年的产品,但是外面写的年份是“1993”,还没有条形码。查阅各本《火柴盒百科全书》,都说红色车身的“Y1”只出过一版,是中国制造;继续查找易趣商品,发现红色车身的“Y1”有两种包装,车牌均采用喷涂。至此我放了心,16年前买到的确实是想要的“正货”,就是1991年看到的车型,只是用了新版的包装而已。刚进入90年代时,“老爷车”以澳门制造为主,但也的确买到少量标明“Made in China”的车型,“Y1”应属此类,当初没有细看而已。

MB017132
 楼主|
但这又带来新的纠结。仅仅是车牌做工区别,按通常的标准尚不足以认定为新款,曾经苦盼多年最终如愿,且完全符合收藏要求(后期常规版本)的“Y1”,将要面临重复购买,反倒不忍心。——至少另一个增购带背景版本的“Y24 布加蒂T44轿车”,还存在完全不同的车轮及备胎。但经过对比其他车型,亦能找到支持购买的依据:
    第一,有部分车型收藏的是后期取消车牌蚀刻文字的版本(比如Y21A、Y57、DY27),有些还很经典,不打算加购早期版。但这些车的原版车牌,都能在既有其他通用配件的车型中找到。而“Y1”没有通用配件,只能单独购买旧版。
    第二,如此“重复”也非没有先例,MB32挖掘机在部分资料中就是以车身蚀刻的细小商标来区分两种规格产品,我也全都买回。
    况且那个印有编号的“背景”,尤其是后来发现上面还有类似枫叶的图案,就很足以让我为之珍藏。下班回家后,我如期订购——当然是另一卖家原装崭新的,标价9.99美元,加上运费与代购手续费支付人民币242.24元,在易趣网同类商品中算是低价的。

MB017132
 楼主|

12月23日傍晚下单,次年1月26日中午吃饭时,投递员悄悄送来。虽然近年海外代购耗时普遍较长,但“Y1”是同批订购的3个车模当中最先收到的。新买到的“Y1”崭新完好,拥有的两台“Y1”确实各有所长而不是重复累赘。收到心仪的藏品固然开心,只是国内发货的几天,我在生活中经历了太多波折——市内到货之日单位组织烧烤,回来的路上被同事打伤;随后的周末驾车外出,有矛盾的大伯“电话骚扰”,我没有接听,回家被父亲数落。由此心里不免困惑。

经过手机翻拍、放大,终于看清背景“枫叶”图案下方的英文是“SIMONDS”,上网查询是一个澳大利亚房产商的名字,中文翻译为“西蒙兹”,其在广州开设的分公司就在距离自己单位不远的马场路(富力盈盛广场)。不过它的标志与模型完全不同,或许那片“枫叶”太“古老”了,今天的互联网未见记载。

包裹在楼上,投递员在楼下

包裹在楼上,投递员在楼下

MB017132
 楼主|
跟同事打斗留下的血迹,贴在明信片上。(来自当时的手提纸袋剪取。)

MB017132
 楼主|
车身与背景底座之间用塑料线固定(底座留出两个孔),但车身侧面没有隔离,运输途中与背景建筑剐蹭,双方都有些许磨损。

MB017132
 楼主|
澳门版Y1各角度特写

MB017132
 楼主|
从与扑克牌车型版本对应的角度,Y1最好是带有背景的(蚀刻车牌);从最符合总编号款式的角度,Y1最好是透明方盒包装(喷涂车牌)。因此在买到旧版之后,新版亦不作封存处理。

两个版本包装背后对该车型的外文介绍,内容大致相同

两个版本包装背后对该车型的外文介绍,内容大致相同

MB017132
 楼主|
两个“Y1”的对比

MB017132
 楼主|
澳门版(包括英国版)是蚀刻车牌;中国版(红色)是喷涂车牌。两个版本备胎中间的铆钉形状亦有所不同。

MB017132
 楼主|
只有中国版底盘才有固定包装的螺丝孔。

MB017132
 楼主|
Y901是以Y1的中国版为蓝本进行全金属化改造,当然不会再蚀刻车牌。

MB017132
 楼主|
体积从大到小的PK304、Y1、MB47,主要区别是车窗(风挡)与行李箱的“布垫”。PK304:风挡立起,有玻璃窗,行李箱可以打开;
Y1:风挡放下,无玻璃窗,行李箱用“布垫”闭合;
MB47:风挡立起,无玻璃窗,行李箱无盖。
12下一页