火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

迎接马年,回顾YY系列马车的收藏

迎接马年,回顾YY系列马车的收藏

MB017132 发表于 2014-1-8 21:27:12 浏览:  2367 回复:  16 [显示全部楼层] 复制链接
2001年2月15日下午,我在广州一德路中港城三楼那家常去的“火柴盒”玩具销售档,遇到老板拿出的一辆“火柴盒”马车,售价250元。之前一年,我已经在“火柴盒”官方网站(当时的网址是:www.matchbox.com)看到有马车图片,所以不足为奇。考虑到次日将启程开始平生首次独自坐飞机赴外省旅游(去上海),怕不够钱,并且马车底盘显示的编号为“YSH-1”,是一个单独的系列,我决定先不投入这个系列的收藏。

下面的图片是2006年买到这个马车之后拍摄的。

qima 发表于 2014-1-8 21:32:11 显示全部楼层
车是没有的,帮着顶一个!

MB017132
 楼主|
从上海回到广州,尚有不少余款。2月27日,我再次来到一德路,被告知马车已经售完,“那是绝版”,老板还在厂里见到有4匹马拉的马车,不过没有拿来。我想,买不到马车也就算了,反正价格与所属系列都不占优势,再说我也已经有了仿照1948年“火柴盒”品牌创立之初生产的MX101马拉牛奶车——尽管不够精致。
之后,我又去了东晓车迷世界(当时位于越华路),发现那里也有一台马车,便让女老板(蔡葵的同事)拿出来看看。当我看到底盘写着“YS46”,车身部件写着“YY59”,觉得这是一件传统的YY老爷车系列产品。首次得知YY系列尚有马车,我喜出望外,赶忙去银行取够马车价格320元,将其买下。老板登记的售货记录,也是“YS46”型号。

但是走出商店,我感觉不太对劲。马车上面的烧瓷配件,按说并非YY系列的常规做工,仔细一看,烧瓷部分还有喷涂的“YSFE05”编号,说明这确实是一件改装产品。回家之后,我核对了网上的图片,发现同样车身的马车的确还有一件不含烧瓷但有人员配置的产品,估计那才是真正的YY原版。我并没有选择退货,但后来还是问了东晓女老板,是否还有车上有人的马车,得到否定答复。

下图中有人的马车,即YY59,直到2006年11月才买到。至今,这两台马车一直并排陈列在我的车柜里,能把它们都收集到也很不错,尽管有人的才是首选。

MB017132
 楼主|
同年9月17日,看到东晓老板的“私人珍藏”,底盘印着“YY69SA”的澳洲邮政马车。经过考虑,在12月30日出价500元将其买回。这是我买到的第一台以“YY”编号的马车。

MB017132
 楼主|
一年后,2002年12月10日,我按蔡老板的开价1000元,买到了真正属于YY老爷车常规产品的Y39马车。此车的真车年份1820年,在马车乃至整个YY老爷车常规系列当中,都是最早的。
照片为购买马车现场。

MB017132
 楼主|
这台购于上一个马年的马车,在当年事我的“火柴盒”车模当中最贵的一台。

MB017132
 楼主|
既然能有早在1991年就已买到的超长车身的YY43火车头运载车,说老实话YY系列有马车也很正常,只是由于马车造型复杂且占少数,所以显得更有趣。YY系列(大编号)所有的马车都以“特种限量”的方式发售,没有普通规格的透明包装盒,而是泡沫塑料包装。相比YY43的“先天”与“后天”损伤,YY系列的6台马车至今保持崭新完好,多数都是原装。

MB017132
 楼主|
马车的底盘与包装正面,都写着编号“Y(S)-39”,其真正的“生产编号(大编号)”是写在车顶的YY49,包装条形码最后两位数字也是“49”。
按马车底盘的版权年代,都是在上世纪90年代初发行的产品,包装也是那时的风格。我不很明白为何官方网站将这些原版马车与带有烧瓷复刻的YY老爷车,以及KS186—201大货车并列,而且在90年代末至本世纪初确实能从厂里进货。一边又说“量少”,一边似乎又有“综合性复刻”,什么样的老爷车都有……不过2002年购于实体店的这台马车,应该是我所收藏的最接近“美泰厂”的一台。

MB017132
 楼主|
之前我有所猜测,马车专题系列的YSH1、2、3,另有“生产编号”YY67、68、69,而YY69由于是新复刻版(去掉车上的人),底盘改标YY69的真实编号,正如“大编号”YY31—60这30台“一车两号”产品那样。2006年终于在论坛得到证实,当然也要将缺少的YY编号都收到。我购买了论坛某成员转让的YY59、67、68,11月6日同时收到这“三驾马车”,是可喜的一天。
下面的图片是前文尚未发布过的YY68,YY67、68、69当中也数68号我最喜欢,因为是公交车。当年尚拍摄了装有3台马车的包裹盒。

MB017132
 楼主|
一天之后,通过私人代购的YY66马车也收到了。至此,YY系列的马车宣告集齐。(YY1—64号为常规尺寸;65—66号为微缩版;67—69号为加大版马车。)至于YY69的原版马车,也就是YSH-3(车上有人),因体积大而差别小,就没必要再买了。
    开心

jasonmade 发表于 2014-1-8 22:28:59 显示全部楼层
    好车啊[em11][em11][em11]
    开心

jasonmade 发表于 2014-1-8 22:30:23 显示全部楼层
    好车啊[em11][em11][em11]
    开心

尉迟911 发表于 2014-1-9 12:36:50 显示全部楼层
    佩服LZ [em11]
    开心

peterpan 发表于 2014-1-9 15:29:17 显示全部楼层
    我只有Y39和Y66的马车
    开心

peterpan 发表于 2014-1-9 15:31:29 显示全部楼层
    预祝老许马年能收到更多的马车
    12下一页