火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

涂装系列之一 MB124 雪铁龙 15 CV

涂装系列之一 MB124 雪铁龙 15 CV

精华app 发表于 2012-11-27 19:58:22 浏览:  9462 回复:  33 [显示全部楼层] 复制链接

典型的船式车身布局,巨大的水箱格栅,分体式的圆形大灯,雪铁龙15CV拥有一切豪华车应有的元素。此车也是火柴盒环球早期经典的产品之一,只可惜此车由于太高产变成了我手上过于泛滥的车型之一。。。。
百科全书和MCCH均记载此车共有9种涂装,目前我已收集到7种涂装,拿来和大家探讨一下

先来一个集体照

第一种和第二种,产地英国,黑色车身,分别是浅灰色内饰和银灰色内饰,1983年发行。我手上没有比对物,无法判断颜色的深浅,暂且算为当中的某一种。此种为蓝盒包装,奇怪的是盒子后面公司为莱斯尼,说明此车是莱斯尼时期开始设计。

此涂装我有三个,完全相同

第三种,产地英国,黑色车身,米黄色内饰,1984年2月发行,暂缺

第四种,产地英国,黑色车身,白色内饰,1984年7月发行,这与盒子背后产权年代为1983年吻合

第五种,产地澳门,黑色车身,银灰色内饰,1985年9月发行,如下。由于1985年为汽车发明100周年,火柴盒当年推出的1-75系列有用金盒特别版包装以及常规蓝盒包装两种版本,分别如下

金盒包装背面,火柴盒的促销活动,买4辆MB(或任意一辆K;TS;Y,或两辆CY;两辆SP)可免费获得一辆特别版本的保时捷

第六种,产地澳门,深蓝色车身,银灰色内饰,1986年4月发行,如下

第七种,产地澳门,深蓝色车身,红色内饰,1986年7月发行,如下。此涂装我有3个,完全相同

第八种,产地澳门,橄榄绿车身,红色内饰,1988年为庆祝火柴盒收购DINKY发行的特别系列的6个车之一,如下。此系列我有三套,完全相同

第九种,产地中国(珠海永泰),黑色车身,奶油色内饰,1991年在美国发行的10件套当中的一部,如下,注意此车的轮子和之前的正好相反

最后再是全家福,希望能对大家收车有一点帮助

吐槽一个:最近工作找的头疼,研究火柴盒对我来说是一件很有乐趣的事,以后肯定也是,这就是小车寄予我们的精神乐园。对于一些视小车为过往云烟的人,少了这份乐趣实在是遗憾

copper 发表于 2012-11-27 20:09:09 显示全部楼层
恩恩,只有永泰版本滴。。。。
    慵懒

app
     楼主|
    补充一个,曾经一个北京车友问我此车有没有绿色DINKY版本的浅蓝盒包装,我的回答是不大可能,理由是浅蓝盒的发行年代到1987年为止,后面改用深蓝盒代替,而绿色DINKY版本为1988年,深蓝盒的MB-44 直接为MB176 skoda 130 LR
    无聊

黑鲨 发表于 2012-11-27 22:00:09 显示全部楼层
    楼主富藏啊~在国外网站看过一个老外发图,英国版的乳白色内饰好像有大小方向盘之分,老兄这么多里面有吗?
    奋斗

pppp007 发表于 2012-11-27 23:15:10 显示全部楼层
    厉害!又长知识了
    慵懒

上海费特 发表于 2012-11-27 23:21:55 显示全部楼层
    回复 3# app

$T2eC16ZHJGkE9no8iLlRBQfVfuZhHQ~~60_58.jpg 嘿,兄弟,是有这款车的。数月前在EXXX上见过,只是最后成交价超出了预算,没有拍得。以至于放弃了收MB124的年头,至今无此车。图片中这款车用这个包装,被描述为工厂错误包装,可以清楚的见到包装盒上的车名与车不符,个人感觉的与环球后期包装与包装内小车无法一一对应的情况差不多。
    慵懒

app
     楼主|
    回复 4# 黑鲨

看来存在10种涂装!我没仔细看我那乳白色的方向盘大小,好像是小的那种
    慵懒

app
     楼主|
    回复 6# 上海费特

我也看到这个图了,原来这本来就是工厂错版,长见识了!看来还需要不断学习啊~

myautofan 发表于 2012-11-28 08:43:11 显示全部楼层
    太帅了[em02]
    开心

yuxuan1122 发表于 2012-11-28 08:56:57 显示全部楼层

该车是雪铁龙首款前驱车型TRACTION AVANT的后继车型(15CV代表装备2.9升发动机的15法制马力配置),延续了二战前经典豪华车的设计,生产年份从1934年持续到1957年第五共和国成立前夕,曾作为第四共和国最后一任总统勒内·科蒂(Rene Coty)及第五共和国首任总统夏尔·戴高乐的座驾,同时也是经典电影《音乐之声》的出演车型,片尾中冯·特拉普上校带领老婆和七个儿女飞车摆脱盖世太保,九个人挤一个车的场面甚是神奇。

熊熊 发表于 2012-11-28 09:49:21 显示全部楼层
    同好啊!也超级喜欢15CV,目前手上只有一款黑色英制,保存不是很好,车顶起泡。

chenly75 发表于 2012-11-28 10:03:43 显示全部楼层
    我只有一个散包的国产版,好像还是某人匀给我的。实在没有时间、精力和金钱放在e*上……只能羡慕一下lz的收获啦,期待收齐全部涂装。

copper 发表于 2012-11-28 10:57:05 显示全部楼层
    顶个Dinky!
    15CV Sedan 19520.jpg
    15CV Sedan 19528.JPG
    无聊

theoden 发表于 2012-11-28 11:08:24 显示全部楼层
    套用某兄的话说,楼主真心壕
    开心

liuzhenour 发表于 2012-11-28 17:50:17 显示全部楼层
    这也是我超级喜欢的一款车,小时候常常推着玩,话说很爱惜,保存的还可以
    123下一页