火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

现有的五辆“克劳斯利”与五辆“雷诺”

现有的五辆“克劳斯利”与五辆“雷诺”

MB017132 发表于 2021-2-27 11:09:08 浏览:  1186 回复:  12 [显示全部楼层] 复制链接
“火柴盒”所做的这两个牌子,使用同样形状的底盘。

MB017132
 楼主|
虽然最早启用的是“克劳斯利”篷车,但因这些车型版本众多,在收藏中并非全部都是首版,所以在我的藏品当中,最原始的底盘反而出现在Y13的“民间改版”。
第一代底盘,除了“Crossley”商标之外,还明确指出用于“RAF Tender”车型。

MB017132
 楼主|
随着第二款“运煤车”的出现,底盘就只保留“Crossley”车名了。

MB017132
 楼主|
再后来,为配合Y25、Y26两个编号的新车生产,底盘做了修改。一是增加一个铆钉孔与“雷诺”通用;二是铭文重新布局,编号改为“Y13/Y26”。

MB017132
 楼主|
Y25“雷诺”首版发行于1983年,本人收藏的是1986年版。与Y13/26相比,对应位置修改了车名、编号、年份。(编号前面都有“No”;年份前面都没有“C”。)

MB017132
 楼主|
Y25有少部分产品为救护车,底盘下方增加“LIMITED EDITION”字样。

MB017132
 楼主|
1991年“雷诺”改为公交车型,底盘车名下方增加了新的编号“Y44”;原来的“Y25”也同步重新刻制。

MB017132
 楼主|
为了不与“缺乏远见”设置的Y50、Y60套装车编号冲突,常规产品销售编号需控制在Y50以内,导致“一车两号”。“Y44”的实际编号为Y57。

MB017132
 楼主|
1993年,“雷诺”底盘做出重大修改,配合YGB啤酒车系列设置了固定塑料展示支架的螺丝孔,编号改为YGB07(做工同后面的YPP01)。同一个底盘亦用于“欧洲公交系列”YET06。

MB017132
 楼主|
YET06与YY057除了底盘之外唯一的区别,就是取消了蚀刻的车牌号码。

MB017132
 楼主|
YPP01是YGB07的再版,去掉了“YGB07”蚀刻编号。YET06发行时间则夹在其中。
此车实质上是将Y25的救护车版本取消侧窗与相关内饰。

MB017132
 楼主|
编号为“YY”的三个车采用蚀刻车牌“SAS 34”;另外两个改版则为喷涂车牌。车牌号码最后两位数字隐藏了“祖籍身份”,即YPP01来自Y25;YET06来自Y44。

MB017132
 楼主|
最后,“美泰”利用这一底盘发挥余热,以“盆花运输车”(烧瓷)的形式复刻了Y13“克劳斯利”。