火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

环球迷一定要记住的一个书法家的名字——胡铁生

环球迷一定要记住的一个书法家的名字——胡铁生

lankeduff 发表于 2013-4-12 13:19:28 浏览:  5215 回复:  20 [显示全部楼层] 复制链接
胡铁生的故事
提交时间:2009年12月18日 10:57   

口述:胡晓申(胡铁生之子) 编写:冯 远 

这是胡晓申讲述他的父亲、原市政协常委、当过上海市商业局和手工业局局长的书法家胡铁生,怎样会有“铁算盘”与“铁笔”称号的故事。
  胡铁生,原名胡克熙。山东福山人。书画篆刻家。少年时期边读书边务农。其间读经书5年,并学习篆刻书画艺术。师范毕业后任小学教员。七七事变后参加抗日军队,1938年8月加入中国共产党。胡铁生历任八路军所属部队侦察员、参谋、参谋主任、后勤部长、参谋长、胶东军区海防处长等职。1949年接管上海时,任外贸军事代表、华东外贸总公司副总经理。福建解放后,任福建省商业厅厅长兼福建省贸易总公司总经理。1953年9月起,调任上海市商业局局长、市财办副主任兼第一商业局局长、中共上海市委第一届候补委员,并2次出任上海市手工业管理局局长,随后当选手工业联社主任、上海市政协常委。他建立上海工业系统第一家商业企业和第一家涉外销售单位,首创全国民间性中华旅游纪念品联合开发总公司,并当选首届董事长兼总经理。

投笔从戎与木船打兵舰

1938年,在山东家乡善弄笔墨的胡铁生,毅然参加了八路军,还当上了侦察兵。
  胡铁生当兵的时候,是偷着跑的,爷爷是不舍得让他走的。他当兵前,在乡里,他刻的图章,已经是一块大洋刻一个字,你的名字三个字就是三块大洋。家里当时的生活水平已经是很高了,在当地至少是上中农。他当时不是因为穷了过不下去去当兵的,而是完全出于爱国,不愿意当亡国奴去当兵的。所以他在当兵的时候把名字改了,他原来叫胡克熙,当兵的这一天,他把名字改成胡铁生,决定戎马生涯。
  他做侦察兵,给我讲过一段很危险的经历。他那个时候化装成商人,戴着礼帽,穿着大马褂,到县城里去侦察。但是,侦察兵必须要带武器。有一天过岗楼,他枪已经来不及藏起来了,他只好别在腰后面,穿着大褂。日本鬼子上来两把刺刀左右顶住,一个上来搜完,就没摸背后。他说老实和你讲,说不害怕,那是装的,肯定害怕,刺刀已经顶在这儿了,如果枪要是摸出来,肯定给你抓起来。我就是福大命大,背后面的枪,日本鬼子居然没摸到,没摸后头。他在县城里面侦察完,回去报告,没几天就把这个岗楼在这个县城给端了。
  他胆子大, 也大概因为有文化,当侦察兵没多久,他就说,我就骑大马了。再没多久,后面就警卫员跟着了,很快我就当参谋长了。
  海军原任政委李耀文上将,我叫他李叔叔,送给他一本新出版的胡铁生画册。他打开一看,说字如其人。当年抗战,我和你父亲睡一个炕头,战争年代,那么紧张、那么艰苦,只要有时间他就会去写字。我现在想想今天拿来这么厚这么精彩的画册,是和他争分夺秒,抓紧一切时间练习书法分不开的。
  然后李耀文上将跟我讲了一个故事,他说你父亲那个时候,我们在海上搞运输,靠近烟台威海、往东北、往其它口岸跑运输,老是碰到日本炮艇打我们,我们也打不过他们。后来你爸爸出点子,我们成立自己的木船海军护卫,把我们的大炮全部架在船上,轻重机关枪全部给我架好。渔民的船后面还在摇,但是大炮架上去了。你日本鬼子来了,我就打你,我把你打沉。

南京路搞特色商店

1949年,胡铁生随军南下,参与接管上海。而后,他出马上任商业局长,开始掌管商品供应市场。
  在南京路搞特色商店,是他在1953年当上海市商业局局长时率先提出来的。他说南京路这条街,全国各个省市的人都要到这儿来,他们来采购各种商品的同时,应该让他们领略到上海这条街的一种风采。什么风采呢?就是说上海几百年各种各样老字号招牌的店,我们想办法都搬到南京路上来。让国外的友人、让国内的人民群众来逛这条街,不但能买到称心如意的东西,还可以看到我们上海几百年延续下来的各种各样老字号的景象。这可是个浩大工程!这个工程也不是说提出计划马上就能做到的,因为这个要牵涉到来把其它区的一些老字号店逐渐搬到南京路,搬来不算,你还要事先找好门面。那个地方寸土寸金啊!那么当时也好做。你们知道,我们共产党只要一声令下,做起事情来很好做的。好多有名的商店,培罗蒙、老介福、王星记、老凤祥、朵云轩、张小泉、吴良材都是一点一点汇集过来或从各个地方移过来的,还有上海花鸟商店、古玩商店、工艺美术品服务部,形成南京路这条很有特色的一条街。
  南京路中华第一商业街繁荣起来了。胡铁生又创意把对外服务的友谊商店搬到南京路来。
  胡铁生一直有国际眼光,他觉得在那个时候,即便是我们的国门打得还不是那么开的时候。你比如说友谊商店,也是当时他的一个想法。友谊商店(国际友人服务部)原来在上海大厦的一楼,在东侧,大概只有七八个柜台。出国人员和外国人到上海来定做衣服、买东西都到这儿来。搞一些小的礼品、工艺品卖给外国人。
  他看了第一句话,就说太小了、太小了,连讲了三个太小了。他说这个友谊商店,应该开到南京路上去,开到我们上海中华第一条商业街上去,要为外国人、为我们出国人员服务。陈圣溪(上海市百货公司经理)说,南京路我们找不到房子啊!哪里找那么大房子。我父亲就讲,你不要着急,我去找陈毅市长。
  为了这个友谊商店选地址,胡铁生在市委办公会议结束之后,出门的时候找到陈毅,跟陈老总说,陈老总我要开这么一个店,但是没有地方。陈老总就说,你去找房管部门,就讲我陈毅市长说的。只要找到了,我就批给你,看中哪块算哪块?他最后看中的是南京东路新华书店的整个二楼,全部被他拿下来了,最初开成了友谊商店。
  友谊商店要取什么名字。陈老总就说,听听你们商业部部长的意见吧。当时姚依林在做部长。我父亲就打电话给姚依林,姚依林就说,“陈老总什么意见啊?”“陈老总让我来听听商业部的意见。我们有两个名字,一个叫常青友谊商店,还有一个想法就叫人民友谊商店。”
  那个时候都得加上“人民”两个字。陈老总和姚依林部长都有一个意见,本来整个国家都是人民的,所有的商店也都是人民的,没有必要加“人民”这两个字,就叫友谊商店吧!这样我们对外服务会更好一点。这个名字就这么定下来了,叫友谊商店。
这个店没开多久,全国所有的大中城市纷纷效仿,陆陆续续都开了友谊商店,都用这个名字。这个名字,在全国形成了一个独立的体系,友谊商店后来每个城市都有。
  在胡铁生的倡导下,上海还开设了妇女商店、儿童商店,旧货商店等许多特色商店。
  我记得我和父亲有时候去逛百货公司,他总是不往里走,我说你为什么不进去?就是站在门口,不进去。他说,我如果进去的话,一些老同志都认识我,跑不掉了。

发夹事件引出了铁算盘

1962年,胡铁生调任上海市手工业局局长。这个局有十多万职工,负责日用品的生产。
  这时,市场出现了“发夹紧缺”事件。那年代都说自然灾害,其实它不是自然灾害,其实是搞大生产、大跃进、大炼钢,结果最后反而没有钢。那段时间,因为手工业局缺少生产发夹的钢材,断档,生产量大幅度下降。在这以前每年的产量是两亿三千八百万只,但是因为缺少钢,那个时候只能生产大概几千万只,或是几百万只,没有产量。所以国务院在中南海召开会议,妇女同志向各级政府告状,一直告到中南海。说我们整天上班发夹没有,披头散发。
  就是那种普通的黑的发夹,市场上买不到。上海原来供应的两亿三千多万只,应该全国市场基本上是够了。因为当时人口没有现在那么多嘛,去掉老人、去掉小女孩,成年妇女同志有两亿多只就够用了。因为没有钢材,缺钢生产不出来。中南海收到这么多上访的信以后,就召开专门会议。
  会上,李先念(时任国务院副总理)第一个就问,哪一位是胡铁生?因为他是上海生产企业的龙头嘛。那我父亲就站起来,李先念就说,“你们发夹生产到底碰到什么困难?你们碰到困难之后,你们具体是怎么解决的?”
  我父亲就说没有钢材,原材料没有。但是没有原材料,我们还是想办法,我们到上海港务局、到各个旧货商店、旧货摊去收购各种废旧的电缆、废旧的钢铁,回来加工、然后再生产。但是这些加工好的材料质量不好,发夹用上去很容易断掉。所以产品就脱销。
  李先念当场就表扬上海说:“尽管你们没有钢材,你们还在积极想办法解决,这是值得赞扬的。”同时提出来,“我给你们多少吨钢,把这个问题就能解决掉了?”
  这个“铁算盘”当时就得打出来,我父亲马上就回答出来:“我每个季度要五十到六十吨钢。”
  为什么?怎么来的?李先念就笑。李先念这个算盘也厉害,他说,“你这个打了埋伏,你这个五十到六十吨怎么出来的?你报给我听听。”
  我父亲就跟他讲,“其实我只要四十多吨就够了,我是报五十到六十吨,我是打了埋伏。我要把多余的钢材再生产一些款式新颖的发夹,去搞一些小批量的出口。搞出口是为了以后大批量的出口,我先试一下。在出口的同时,可以换回好多外汇,可以为手工业系统买进许多新的日用品的样品,为他们设计人员搞设计、搞开发提供很好的借鉴。
  李先念说:“好!你这个算盘好!铁算盘!”

烙好面饼用秤分配吃

胡铁生“铁算盘”的称号由此得来。在计划经济的年代,供应靠调拨,购货凭票证,局长的权限还是很大的。
  别人以为,父亲当时那样的职位,又是在那样的部门,在困难时期,还有那些平常的日子,我们家过得是不是要比平常人家来得幸福一些?富裕一点?
  其实,我怎么也没有找到这种感觉。那个时候确实很苦,都是油票、肉票、蛋票,因为他们是属于高级干部,给他们补贴的。但是这些票全是给我父亲我妈妈他们,因为他们工作很劳累,我们小孩都不用的。
  我讲一个典型的故事,我们家到中午要吃饭了,烙一个面饼。面饼烙好以后,用一杆秤,我姐姐把它切下来,你有多少岁,你有多大,你吃几两,小就小一点,大就大一点。那个时候,我们是这么吃一顿午饭的。称好,你就这么一点,多了没有了,你就这么一点岁数就少点,吃不饱,吃不饱也没有了。有什么都定量吃。肚子饿,饿到什么程度?晚上我父亲吃好饭,锅底还没吃完,我们几个小孩就会冲上去抢着吃。那个时候给个小黑面馒头咬在嘴里,就像吃了什么东西一样香的,不要菜就这么咽下去了。
  还有我告诉你,每天早晨,几乎一个礼拜好几次,一个破菜篮子、一个铁钩子。干什么?垃圾桶里垃圾车倒下来,里面不是有好多破菜皮,和拣垃圾的一块儿去抢,去抢菜皮。回来以后,我父亲放在浴缸里洗干净,喂鹅、喂鸡、喂鸭。我们家那个草地很大,花园洋房,草地上可以踢足球,有那么大。所有草皮翻掉,种南瓜、种丝瓜、种玉米,养鸡、养鹅。每天下午都会听到鸡在叫,有时候一天能收几十个蛋。
  这也是父亲的想法,他说既然国家困难,我们就自己动手,丰衣足食,把老八路的传统就带到家里来了。
  我记得我念小学的时候从一年级到六年级,几乎都是补丁的裤子。膝盖上有补丁,后面也有补丁,只有在逢年过节的时候能穿上新衣服,高兴得美得不行。平时基本上都是补丁。有时候父亲早上顺便用车把我们带到校门口,人家看到车上跑下来几个小孩都是补丁摞补丁的,往学校里跑。人家都看不懂,因为那个时候小汽车很少,很稀奇,怎么乘这个车,旁边的老百姓说乘这个车,钻出来的小孩怎么补丁摞补丁的。

“生铁胡”的外号

胡铁生是个有魄力的局长,打破旧框框,创建玩具公司,是他的一个创新举措。
  夏天的时候,胡铁生在乘风凉。一边扇着扇子一边想,我到了手工业局第一件事,到底抓什么好。他就想起了玩具。他就说手工业局这个玩具,在我印象中好像一直没有搞起来,也没有一个像样的公司在弄。成立一个专业的玩具公司,我父亲加了一句,这个专业的玩具公司不是单单搞生产,要搞成工贸结合的玩具公司。
  什么叫工贸结合?就是工商一体化。当时这个想法现在不稀奇,现在我厂里生产东西,跑到汇金百货直销,租个柜台就卖了。当时是不允许的,国家统购统销,一级二级批发。厂里的东西只能卖给批发部门,由他们去流通渠道走,你是不能直接卖的,工厂只属于生产部门。
  他就提出这个工贸结合的想法。张新民经理就说,“胡局长,不可能的,没有一家这么做的。”我父亲就跟他讲,就是人家没做过,我们就第一个做。人家没吃螃蟹,我们第一个吃,怕什么!我负责打报告,让上面批下来。他就到处跑,反正他上海熟人多,山东在上海当时的老战友很多。南下的老干部。报告很快就批下来了,就成立了上海第一家工贸结合,联产代销的玩具公司。
  两年之间,他们的玩具公司开发了一千八百多个新品种。到1966年的下半年,在香港的华润公司举行了一次中国的玩具展览。在这次玩具展上展出了中国产的小熊拍照、翻斗车、母鸡下蛋。日本的同行看了傻眼了,为什么?他们在报纸上惊呼,将来争夺日本世界玩具霸主地位的就是中国。玩具王国。他觉得以后中国是最强劲的对手。
  “文革”以后,胡铁生第二次去当手工业局长的时候,张新民也解放出来了,又回到玩具公司,碰面第一句话就跟我父亲讲,你知道1966年日本人怎么称呼你的?他们给你取的外号就是“生铁胡”,他们认为你是最强劲的竞争对手。

中国第一支服装专业表演队

1982年,中国第一支服装专业表演队在上海诞生。时装表演队在成立过程中也遇到了不少争议。
  最早是上海服装工业公司。他们服装出来以后,到广交会也好,到各地的展销会也好,用个什么东西一挂,这种衣服没有人看,就是那种固定模特套衣服,没有人买。
  服装工业公司的徐文渊设想,如果我们有自己的一支队伍,能在展出的时候,这些衣服让模特穿着,让大家都能够看到,对销售一定会有很大的好处。那个时候没有一个地方这么做过?中国任何一个地方都没有时装表演队。
  徐文渊就这个设想给服装公司党委打报告后,服装公司党委很支持,拿了报告给了手工业局党委,那段时间,我父亲正好在华东医院治病,报告送到局里,整整四个月,没有批下来,没人响,没人管。徐文渊他们就急了,我父亲刚刚出院,徐文渊就冲到我们家里来。
  是没人管?还是没有人敢管?或者是没有人愿意管这事儿?因为这个有点开先河。一个是局党委有部分领导反对搞这个事,觉得搞这个时装表演,是奇装异服加美女。他们是这么一个概念,还是“文化大革命”中的那套老概念,还是没有转过来。
  徐文渊告状来了,说四个月的报告没批下来,我们那么多演员在那里等着,到底怎么办好?马上又要到广州去参加广交会了。我父亲说有这个事,我刚出院,我不知道。他开了一刀,胃开刀,胃不好。他说我明天到局里,第一件事就抓这件事,第二天开始上班,三天之内这个报告批出来了。他是怎么认为的,他说时装表演在国际上早就风靡了,我们中国因为“文化大革命”所以没有搞,现在都改革开放了。
  报告批下来,时装表演队就成立了。在广交会的表演相当成功,带去的衣服几乎全部定光了,订单都来了。这件事情惊动了部里,之后时装表演队专门到了轻工业部,给部长作了表演。杨波部长看了说,他到中南海给国务院提出来,让你们到中南海表演一场,确立这个时装表演的地位。
  没过多久,有一天晚上在中南海就搞了一场时装表演。邓颖超、万里、杨尚昆,许多中央领导据说都来看了,大家纷纷鼓掌,为中国第一支诞生的时装队鼓掌、喝彩。从此以后,全国各地纷纷效仿,不知有多少支新的服装表演队产生了。

汉砖练字和一笔成金

胡铁生工作繁忙。但是,他酷爱艺术,在书法、绘画、篆刻上花了很多工夫,并以此为人生乐趣。
  一天下班后,汽车后箱放着这么大一块,大概有九十厘米乘九十厘米的很厚的一块汉砖,带回来。我们好几个小孩,四个人,很重,把它搬到凳子上面,摆在家门口。我说你拿这个干吗?他说这块汉砖吸水的效果特别好,拿了毛笔写前面第一个字,练第二个字,第一个字已经干了。他说用汉砖练字,比什么效果都好。每天上班出门,拿笔用清水蘸了在汉砖上练字,然后写完再下去上车走。他就这样坚持每天不断。
  当时一级教授工资三百六十块,是上海最高的,我父亲母亲工资加起来四百多块,超过一级教授。但是,他会把多出来的钱去买纸、买墨、买字画,他有好多钱花在这个上面了。我记得当时家里面,他在这个上面花钱多,我母亲有时候安排不过来,就很有意见。你整天弄,安排不过来,整天叨咕浪费什么的。
  他就跟我母亲,开玩笑,但是这个玩笑后来成真了。他说你现在不要嫌我花钱多,浪费,以后你会看到我这个笔一挥下去,钱就来了。

上海到处都有他写的招牌

胡铁生性情豪爽,敢想敢做,他的字就像铁笔写出来的那样,非常有分量。所以说胡铁生的书法是铁画银钩,别具一格。
  他以“无创不特,无特不艺,不做奴婢,自有我法”为座右铭,在书画篆刻艺术方面锲而不舍地进行探索。在书法上,书宗秦汉六朝,从临古仿古到革古创新,博采众长、独辟蹊径,形成自己独特的“胡体字”。在画法上,主张“画有字意方称画”。在篆刻上,创篆隶、繁简、通用字与专用字“三结合”的理论。
  我记得他有一次在西泠印社开会,他是杭州西泠印社的顾问。沙孟海是社长。沙孟海说:“胡老,我在杭州给人写牌子,少于五百块的我不写,这个牌子有八个字就是四千,你是我们的顾问,你的价钱不能比我低。”
  我父亲就笑笑,其实他在上海给人家写牌子,从来不收人家钱的。上海这么多牌子都是他写的。我父亲在世的时候,写上海滩的牌子,他排在第一位了。为什么会这么说呢?我记得在他病重的时候,徐匡迪市长去看过他。徐市长进门就跟我父亲说,你是我们上海的一个宝。我父亲很谦虚,我怎么能算是一个宝!徐市长说,我每天都能在马路上看到你。 上海到处都是你写的招牌,大到第一医药商店、上海证券大厦、上海实业公司,小到杂货店,我能想象得出你写字,不管什么店的大小,你都不会去计较的,你都会去写的。有求必应。
  有时候,他写了字,通过我们这儿要收钱,他就批评我们,不要去收人家的钱。他说我是个共产党员、老八路,我为人民服务写是应该的,不收钱。他是这么一种心态。

chenly75 发表于 2013-4-17 16:19:41 显示全部楼层
谢谢lz科普,帮顶

拜占庭 发表于 2013-4-18 11:25:28 显示全部楼层
历史帖,人文帖,也算了解了一段上海环球的故事。赞。

品车族 发表于 2013-4-18 17:37:08 显示全部楼层
看过就飘........
    开心

yuxuan1122 发表于 2013-4-19 11:14:12 显示全部楼层

难怪当年看世博,在上海虹桥刚下飞机,一瞥见一号航站楼上面的“上海”二字,突然之间觉得甚为亲切!原来都是胡老的手笔!

之前一直以为全上海题词最多的是汪道涵,原来是生铁胡啊!

原文出处:联合时报:胡铁生的故事(上海政协官网)

另发一篇CNKI中国知网的老文章(求下载):奋起的MATCHBOX——上海环球玩具有限公司消防工作一瞥(《上海消防》1994年07期)

XQ6990 发表于 2013-4-19 15:28:22 显示全部楼层
    回复 5# yuxuan1122

这个忙我可以帮 :)

XQ6990 发表于 2013-4-19 15:31:35 显示全部楼层

下载的caj文件,截图发的. 原图尺寸551kb不允许上传,只好缩小了,点开图看字还算清楚.
    开心

yuxuan1122 发表于 2013-4-19 23:48:11 显示全部楼层
    下载的caj文件,截图发的. 原图尺寸551kb不允许上传,只好缩小了,点开图看字还算清楚. ...
    XQ6990 发表于 2013-4-19 15:31

我站内私信联系您!
    无聊

treebeard 发表于 2013-4-29 22:20:57 显示全部楼层
    呃,就是环球玩具那几个字是他写的?
    无聊

alexwoo 发表于 2013-5-3 22:47:29 显示全部楼层
    学习历史

HWMB神形者 发表于 2013-5-6 19:28:05 显示全部楼层
    胡铁花倒是听说过

美丽的大星 发表于 2013-5-7 19:36:46 显示全部楼层
    这个要顶!!!!!
    开心

dongzhi 发表于 2013-5-19 22:27:11 显示全部楼层
    喜欢看这样的文章!
    开心

Kev1995 发表于 2013-6-2 00:36:05 显示全部楼层
    顶起~~~~~~~
    开心

GUNDAMZ 发表于 2013-6-12 14:58:17 显示全部楼层
    学习了 看看
    12下一页