火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

EM系列涂装不完全研究(图超多慎入)

EM系列涂装不完全研究(图超多慎入)

douzi1985 发表于 2014-4-8 21:10:25 浏览:  4393 回复:  37 [显示全部楼层] 复制链接

说到EM系列,想必很多车友并不陌生,从两年多以前正式入圈以来,收集EM系列涂装各种车型就成了我优先级最高的任务没有之一。时至今日,虽然已经小有成果,但这个任务我自己都不知道算是完成了没有,趁着假期写下这个帖子,让大家来评判吧。
总体来看,EM(全称EMERGENCY,紧急救援系列)是一个让人又爱又恨的系列。让人爱是因为它涂装颜色鲜明且数量众多,车体上还带有号码,是收藏研究的好对象,尤其像我这样的消防控更是趋之若鹜。让恨的地方就更多了:一是稀罕程度两极分化得很厉害,有的烂大街有的却难得一见,其中更包含了CY34这样的天价尤物;二是产地出身不太好,有相当一部分是产地控不待见的泰国产,有些车友宁愿空着编号也不愿去收(yuxuan版主中枪);第三是我这个强迫症患者最不能容忍的:车体上的号码不连续,严重跳号;最后一点也是最严重的一点:这个系列到底有哪些成员???本贴题目中的不完全,也就来源于此……搞不清系列成员的根本原因,肯定是划分标准不清晰。由于我不知道有没有官方标准(如果哪位兄弟知道的话就好办了),所以只能从个人的角度去理解。随着收藏的车型和包装越来越多,我自己的定义也在不断变化。一开始我是从涂装的直观感受去划分的:EM系列中最多的车型自然是消防车,它们的涂装基本是一致的:荧光红为主体色,上面绘制了浅蓝色的文字和蓝白相间的格子,以及每个车型相互不同的号码。例如MB111是1号,MB229是2号等,看上去很好很和谐 111B-L.JPG 229C-L.jpg
照理说这编号应该是连着的,但很快我就发现不对劲了:首先是3号在MB里一直没有找到,紧接着就遇到了这么个坑爹的16号:
尼玛这是要闹哪样?6-15都去哪了???好在当我开始收CY后,很快就发现了3号和15号车的存在:

CY22-A5-L.JPG CY13-A6-L.jpg

这多少令我欣慰了一些,不过这种欣慰并没有保持多久,且不提6-14号仍旧无迹可寻吧,等到我发现这货的存在以后才真切地体会到了三观尽毁的感受:
这个三位数真的是不让人活了啊!!!!!!!!!!!

评分

Snakeeyes + 3

douzi1985
 楼主|

显然,按照涂装来划分EM的范围的确不能自圆其说。当然最致命的一击是发生在我收到EM75和EM80这些套装以后:
EM75.jpg em80-2.JPG em82.jpg

前两个套装里那些乱入的家伙我也就忍了,这第三个板卡里没有一个带蓝白格子的红色车是要逆天啊……虽然心里很纠结,但我也只能彻底放弃按照涂装来判定某个车是否属于EM系列了。看到这里包装控们可能要对我嗤之以鼻了:上面这些套装的包装风格明显一样嘛,背景几乎都一样!按照包装来判定不就完了吗?没错,我当时也是这么想的,而且随后陆续收到的各种套装似乎也在反复论证这个命题:
em90-1.JPG EM80-1.JPG em70-2.jpg em70-3.jpg em71.JPG EM70-1.jpg em64.JPG em63.JPG em60-1.JPG em60.jpg
这其中EM70的红色套装我还没有收到,借用了别处的图。因为车型都有了,所以也不是很在意了。很显然,它们的共同特点就是包装上的紧急救援背景图,以及右上角那个三角形警示符号,周围一圈还有EMERGENCY NOTFALL的字样。那么是否可以说,只要是这种包装里的车就属于EM系列,反之则不是呢?MB233笑而不语……
显然这货并没有存在于上面的任何一个套装中,但它的涂装怎么看都应该是EM系列的一员啊!或许是因为还存在一个包含此车的EM套装,我还没有收到?好吧,各位大神要是有的话求个图……对了,EM套装但凡板卡,背面都是这样的:
可以看到是EM系列车型的简图,而且恰好是板卡内包含的车型,盒装形式套装中特有的车都没出现。那也就是说,只有EM板卡才是这里认可的EM系列么?反正我是无法给出答案了,大家集思广益吧

douzi1985
 楼主|

以上这些分析其实挺不专业的,权当抛砖引玉了,希望坛子里几位热衷研究的大佬批评指正!下面给出目前我手头的EM系列车的单个照片,包装图么,上面都有啦

douzi1985
 楼主|

最后咱来个全家福:
em90-3.JPG DSC07387.JPG

结束了吗?还没有。因为要讨论EM系列,我觉得就必须提一下另一个系列——intercom。虽然它们之间本来没有直接联系,但上几张图可能大家就明白了:
149B-L.JPG 150B-L.jpg

这两辆车是不是猛一看算入EM系列也毫无违和感?而且7和12这两个号码,在EM系列里还没有被用过!再看看这两个:
233intercom.jpg 111A-L.JPG
很显然,这两辆车在EM系列里有几乎完全一样的车与之对应的。那么是否可以大胆猜测:MB149和150本来也有与intercom对应的相同涂装,但因为某些原因最终没有面世?反正我觉得真要有的话,比实际EM套装里那种违和的涂装要好不知多少倍。不得不说在涂装一致性这方面,CS系列比EM要好得多,基本都是红黄两色,毫无违和感,没有EM这样完全风马牛不相及的凑在一块的状况。这也许是因为CS系都是工程车,风格容易统一的缘故吧。这还不算完!去年偶然收到这个板卡,看那蓝白格子有点EM的风格:
再翻过来一看,乖乖不得了,居然也有线图!
不过这线图实在有些让人摸不着头脑了,把EM和CS混搭是啥意思?而且您老这几个车也不在这图上啊?只能呵呵了这次是真的结束了,谢谢观赏~
    开心

yuxuan1122 发表于 2014-4-8 21:47:30 显示全部楼层
    目测在这个强暴帖里面,我已经是满身弹孔了……

估计全论坛,关于EM系列,你已经是一骑绝尘咯~

douzi1985
     楼主|
    回复 5# yuxuan1122

兄弟言重了,至少EM70四个都收齐的坛子里就不止一个,另外某牛人CY34这样的车都有三辆之多……不过拆包第一人应该非我莫属!恩恩
    慵懒

hasasin 发表于 2014-4-8 22:00:18 显示全部楼层
    LZ既然想研究EM系列岂能置几个KS车型之外?虽然涂装违和但是拥有独立编号的包装是该系列的成员,赶快收齐吧~

douzi1985
     楼主|
    回复 7# hasasin

没有几位真粉丝那么博爱,我不碰除了MB和CY以外的车……所以才叫不完全研究啊
    慵懒

yyqq1473 发表于 2014-4-8 22:37:24 显示全部楼层
    帅呆了,此贴要火啊,留名留名!!!
    慵懒

hasasin 发表于 2014-4-8 22:38:49 显示全部楼层
    回复 8# douzi1985

没关系,研究是个循序渐进的过程。一开始从好奇收集涂装到统一系列再到精确的分辨其中的不同都是学习的阶段。我开始也是只喜欢收集涂装,另泰产的这些车保存条件比较苛刻,LZ得妥善保存了,碎漆是家常便饭。

douzi1985
     楼主|
    回复 10# hasasin

多谢提醒,我在拍摄完以后已经发现这个现象了……泰国的工艺,唉

douzi1985
     楼主|
    回复 11# 上海鹰杰

抛砖引玉而已,我所谓的研究跟大牛们比起来简直像过家家
    慵懒

app 发表于 2014-4-8 22:57:00 显示全部楼层
    我收的肯定没有兄弟多了,尤其是那几个CY,但是四套EM70以及EM90大套装入手后基本也没啥怨念了。其实我倒觉得你不应该脱离1-75独立的研究这些系列,例如MB111,134,229,233橙色涂装都属于1-75的常规系列,火柴盒应该是由常规涂装逐步引入到EM系列

至于包装,那很简单。EM,CS,FM都属于环球和太空交接时的产物,环球有环球的风格,太空有太空的风格,只不过太空的包装实在是有点丑。其实H兄说的很对,KS在EM系列中占了绝对的大头,兄弟如果有精力,真的可以尝试一下

别的兄弟都有了,我再加一个太空时期的

myautofan 发表于 2014-4-8 22:59:08 显示全部楼层
    真是杀猫啊,刷网页三次才彻底刷出来,看得过瘾[em11]

douzi1985
     楼主|
    回复 14# app

我本来也没想脱离1-75来研究,只不过随着越来越多套装的收入,发现CY在EM系列中占了非常重要的位置,可能对此花的笔墨较多,但绝没有那个意思。其实最开始接触到EM的时候以为那个车身上的号码系列是可以在1-75 系列中收齐的,要是真的那该有多好
    123下一页