火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

【参赛 王牌收藏】我的王牌收藏-汽车城

【参赛 王牌收藏】我的王牌收藏-汽车城

sissily95 发表于 2014-6-22 22:39:14 浏览:  8731 回复:  39 [显示全部楼层] 复制链接

我的王牌收藏——汽车城
其实说汽车城是王牌收藏并不是那么的准确,毕竟车和轨道不能分离,加起来却又是我全部的收藏了吧。

相较于现在总称呼matchbox和motorcity,小时候的我和那个年代的所有人一样,还是叫上海环球的小汽车和汽车城来的更亲切吧,据老爸讲,小时候的我不爱睡觉,父亲经常抱着我到家属院门口的马路边看路上来往的汽车,看着看着就睡着了,然后他再把我抱回家,这也算是我和车结缘的开始吧。已经记不得拥有的第一辆小车是什么了,翻相册的时候找到一张93年的照片,是四岁的我和我的小车们,有火柴盒,也有旁的牌子,这应该是我拥有的第一批小车了吧,旅游车、双巴、卡车、翻斗车、老爷车、救护车、不一而足,而在来回的摆弄中,流过的是我的童年。
当时年纪还小,买车的任务基本由老爸承担,每次和父母去逛李家村的秋林,都会赖在玩具柜台前不走,然后就会买到一辆小车吧,而父亲出差,也会顺道去当地的商场看看有没有我没有的车,带回来当礼物,小时候的商场30辆的盒装是可以分开卖的,买的次数多了,父母向售货员要了空的包装盒,这两个盒子,也就成了小车的家。
商场里除了小车还有配套的轨道,叫汽车城。百十元一套的价格对90年代的普通家庭来说,确实也是一笔不小的开支,我的第一个汽车城是MC300,环城公路那一套,听父亲说,应该是六一买的吧,买它的钱正好是他和朋友打了一晚上麻将赢的钱,哈哈哈,总之,小车有了轨道,摆在床上,把车分成好人和坏人,在环城道路上追逐,冲上又滑下高架桥,急转经过拐弯……

有了第一个,难免不想扩大城市的规模,我记得我当时一直对MC510的超级联运站念念不忘,而它的价格记得当时要超过200元,是环城公路的三倍吧,的确是超过的爸妈能接受的范围,所以每次也都是只能看看的份了,机场,火车站,还有超大的规模,直到长大我都能清晰的记得……第二个汽车城应该是舅舅送我的,应该是小学的某一次考试取得了很好的成绩了吧,作为一个奖励在开元商城买的,记得当时应该在500和520建筑塔之前纠结了超久吧,最后放弃520的原因应该是建筑塔楼层板子的颜色和轨道不搭吧,哈哈哈,500的价格也不菲了,印象中也有一百六七十元的样子了。
这样就有两个汽车城了,不过也不是想玩就能玩的,毕竟规模也是不小,两个汽车城合体应该摆下一个双人床的大小了,所以只有到节假日和寒暑假考了好成绩才能拿出来玩一玩,部件多了,就可以自己发挥想象力的设计自己的大都市。翻相册,和汽车城一起照相的照片还真是不少啊,哈哈哈
再大一点的时候,开始流行yoyo球,铁胆火车侠,四驱车,宠物小精灵,慢慢会分散着一个孩子的注意力,而上海环球的小汽车和汽车城的柜台也在这个时候悄悄的撤出了。
某一天,当我和父母再到商场的时候,发现已经没有超级联运站的身影了。
接下来就是初中,高中,把汽车城拿出来拼接玩耍的机会越来越少,也越来越忙,直到高考结束,和母亲一起逛麦德龙的时候,又发现了火柴盒,当时特别开心的就拿下了07年的经典车和警车两个5P,从那时候起,收车成了我一个人的小秘密,每次去商场都一定要去柜台看看,慢慢的买一些,高考之后能上网了,也就在07年9月成为了咱们论坛的一元。

10年我上大三的时候圆了我的MC510超级联运站的梦,那时候还没有tb***账号,生活费的结余也不算多,所以也就是在tb***搜搜车,过过眼瘾,有时候实在喜欢的,就找哥哥帮忙代买,记得是考研前,那时候tb***上汽车城还是挺多的,不过大多价格不菲,有一次,我照例搜关键词motorcity,发现有一家的MC510竟然只要120元,还记得那是一个地址是广西一个村子里的店,没有信用,我当时还专门打长途过去咨询老板品相,在半信半疑中下了单,到手的就是有很多坛友也收到过了里面是拖拉机代替火车头,道路有点弯的环球01年产的汽车城,幸好道路的黄线还在两边,收到后,就迫不及待的在宿舍摆了起来,虽然轨道有点翘,不过还是很满意的啊
慢慢的就有了元杰的港口和建筑工地,带双向道路变轨的MC400,可是生活却变得越来越忙,上一次把所有家当摆在一起都是两年前的事情了,从摆到照相到收起来,就要一天多的时间,之前在论坛发过三个汽车城合体的照片,这次征文也就只能用旧图了。
希望以后能有空,让6个汽车城们早日合体吧

评分

happylau + 10
RESTSTOP + 10 图4分,文章6分
kitt2010 + 10 图5分,文章5分
vincelau + 10 图5分,文章5分
qd52 + 10 图片5 文章5
HWATBIXY + 9
tomica99 + 10 图5文5
peterpan + 10 图片5分,文章5分
jinpepsi + 10 文5,图5
app + 9 图片+4 文章+5
品车族 + 10 文5分,图5分.
songxiang + 10
bj_yuxin + 10 图片+4 文章+5
上海费特 + 9 图片+4文章+5
flyingpig1020 + 9 图片5分,文字4分
尉迟911 + 9 图片4 文章5
yuxuan1122 + 10 图片+5 文章+5
douzi1985 + 10 图片+5 文章+5
himself + 10 图片+5 文章+5

慵懒

Snakeeyes 发表于 2014-6-22 22:56:32 显示全部楼层
    沙发先坐好~!
    慵懒

Snakeeyes 发表于 2014-6-22 23:02:33 显示全部楼层
    因为火柴盒,爱上汽车城
    爱上这个城市,并非绚丽的轨道
    而是那些唤醒童年回忆的火柴盒
    开心

尉迟911 发表于 2014-6-22 23:48:34 显示全部楼层
    相当庞大的汽车城!

混蛋小强 发表于 2014-6-23 07:38:09 显示全部楼层
    呵呵,从小就有照片记录,不容易啊

Suyiman 发表于 2014-6-23 09:31:27 显示全部楼层
    照片很带感啊!那会儿都没人跟我和小车车拍照!
    开心

BACKHAM 发表于 2014-6-23 10:13:33 显示全部楼层
    勾起好多回忆啊  这帖子很好 让我知道了那个年代汽车城的真实价格
    慵懒

himself 发表于 2014-6-23 11:36:56 显示全部楼层
    我今天忽然意识到,这个命题,让很多参赛车友勾起了对往事的回忆。几乎每篇文章,都写得那么真情实感。这可真是让我感到十分欣慰。老照片真的是让人感触良多,可以看出你的父母对你的厚爱。我非常同意你说的小车和场景是不分家的,车车在场景里,才是满血复活的感觉。
    很喜欢读你小时候的那一段,很多人都是那时候让火柴盒在思想里情根深种。
    很棒的文章,此文精品。建议版主加精。并转发官方微博。
    开心

sissily95
     楼主|
    回复 8# himself

谢谢H大的支持啦~~~H大的tomy小镇也是很赞的说~~~
    开心

sissily95
     楼主|
    回复 7# BACKHAM

我还专门问了我父母价格,但是也只能想起个大概了
    开心

sissily95
     楼主|
    回复 3# Snakeeyes

满满的都是回忆啊~~~
    开心

sissily95
     楼主|
    回复 4# 尉迟911

之前的家里的客厅都已经摆不下啦,看来得建卫星城啦
    开心

sissily95
     楼主|
    回复 5# 混蛋小强

一年也就能玩几次,所以才拍的照吧~~~
    开心

sissily95
     楼主|
    回复 6# Suyiman

现在拍也不迟嘛~~~内心年轻就足够了

Suyiman 发表于 2014-6-23 20:48:49 显示全部楼层
    回复 14# sissily95

哈哈! 玩车模的都是一颗年轻的心啊!
    123下一页