模型展柜、沙盘、场景 收藏本版 发新帖
楼主: muztahgata

72场景——城市剪影

无聊

theoden 发表于 2015-11-5 20:38:28 显示全部楼层
    其实我并不太能赞同这种拍照手法。拍人物,拍日常用品需要虚化,突出重点。但是我觉得拍模型、拍生物,应该更加写实,收小光圈,展示全貌。  
    另外,不知道是不是我的错觉,奔驰卡车,和上面一张照片。是不是有点虚了?  

muztahgata
     楼主|
    theoden 发表于 2015-11-5 20:38
    其实我并不太能赞同这种拍照手法。拍人物,拍日常用品需要虚化,突出重点。但是我觉得拍模型、拍生物,应该 ...

主要的问题还是沙盘太小,如果不虚化的话沙盘以外的杂景会入镜,如果沙盘有HO火车模型那种动辄十数个平方米的面积就可以拍全貌。这组照片摄于一年多以前,当时也是随手试拍了数十张,计划日后分主题拍摄时参考用,未料后来整个沙盘毁于一旦。其实我觉得模型场景摄影是一门学问,因为受限太多,场景的丰富程度和细节、摄影器材、镜头角度的限制等都会影响到成片效果,其中拍摄角度尤为头痛,为了追求逼真的效果我多青睐和模型人偶一致的平视角度,但是一来相机不可能也按比例缩小,很难将相机镜头平置于密集的模型中间,唯有手机镜头相对容易些,不然只有临时拆除部分场景给相机腾空间;二来大角度容易拍出沙盘以外的杂景造成穿帮。更深层次地,我们拍小比例场景到底是为了什么?满足我们的想象?以假乱真是否是终极目标?它有没有可能被创造出一点美学价值、甚至和一般摄影作品一样被赋予其它人文价值?那么一般摄影的创作手法是否也可以应用于模型摄影?这些都是值得我们这群模型收藏爱好者思考和探索的。

chenly75 发表于 2015-11-25 17:01:36 显示全部楼层
    可以试试微型摄像头,绑在一个金属支架上,从高处伸入模型中,用电脑控制取景和快门拍摄。不过需要一定的技术手段。
    奋斗

simlovemb 发表于 2015-12-27 17:30:21 显示全部楼层
    我也想问RR是怎么回事,I mean警署里停着的RR是什么故事情节?
    开心

INSPECTOR 发表于 2015-12-27 21:23:34 显示全部楼层
    效果非常完美
    开心

xing9415 发表于 2016-1-12 23:09:53 显示全部楼层
    哈哈终于找到情投意合的人了,我也计划着用72的做沙盘,天天在网上淘素材,积累了很多苦于工作和老家不在一起,一直没做成,看到帖子万分亲切啊