车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

tb***“低于20元不发货”是否霸王条款?

tb***“低于20元不发货”是否霸王条款?

MB017132 发表于 2018-3-9 22:05:54 浏览:  1194 回复:  3 [显示全部楼层] 复制链接
    背景:下个周末我将要再次去武汉,已经买好往返车票。在制定好行程计划之后,我准备新增一个寄信的邮局“丹水池”。单位有个同事名叫熊丹,老家在武汉。武汉市内没有带“熊”字的邮局,但有一个“丹水池”邮局,虽然以前(2011年)已经寄过明信片,盖上邮戳,但这回准备使用“小熊”题材的明信片再寄一次(现在邮局旁边的铁路道口已经拆了,原貌见下图)。本以为“小熊”题材很普遍,但上tb***搜索合适的商品挺少。虽然有一个“迪士尼套装”,包含小熊图案的明信片与个性化邮票,还有一枚小熊印章,虽然很合适但售价太贵,只买一套不舍得使用(何况还是寄给同事收的),两套又买不起。最后决定,买另一个卖家的“小熊维尼明信片”,虽然是普通邮资图,但正反两面都有小熊图案,且价格便宜(每套8元)。

卖家的店内并无任何说明,由于我的“联想”电脑装备有缺陷,若使用“购物车”无法提交结算,再开其他电脑有些麻烦,所以也没打算在店里买其他商品,只是同一套明信片买了两套(分别为收藏与使用),算是高于邮费(不至于送货费吃亏)了。之后直接提交购买并且付了款。
    但当我留言告诉卖家已经选购商品的时候,系统自动发来“低于20元(不含运费)不发货”的提示。不过值得庆幸的是卖家随后回复称“后天发货”。也多亏我买了两套16元,接近20元,必要情况下好说话。
    之前只见过上网或电话订餐“低于X元不送餐”或者人性化一些的“低于X元加收X元送餐费”,还没见过网购其他商品设定发货的价格下限。购物是消费者的自由,况且也支付了邮费,因购物量少就不发货,我认为这明显是“霸王条款”,并且没有事先公开说明,是“错上加错”。而同一条系统提示当中,对于购货量多的,表述为“运费拍下多少就多少,运费多当人工的”,我认为也不妥,尤其是“欺负”了像我这台电脑这样无法使用“购物车”结算的人。我的这台“联想”电脑去年刚重装程序,其他处处都畅通无阻,唯独不能使用tb***购物车结算,我也非常怀疑“tb***网”故意在“购物车”功能上做手脚,欺负一部分消费者。
    注意,预计收到这套明信片的日子是“3·15”!
    无聊

treebeard 发表于 2018-3-10 19:15:42 显示全部楼层
    其实,可能也不算吧

MB017132
     楼主|
    也许他看到了批评,今天就发货了(本来说明天11日发)。

ddfcup 发表于 2018-3-24 13:44:24 显示全部楼层
    我就喜欢看 lz的帖子,活的很自我