模型展柜、沙盘、场景 收藏本版 发新帖

看我如何制作模型场景树木的底座

看我如何制作模型场景树木的底座

MB017132 发表于 2013-6-29 11:44:57 浏览:  3008 回复:  14 [显示全部楼层] 复制链接
不久前访问某个网页,网站对部分内容进行了遮盖。虽然经过处理能够看到具体内容,但在不知情的状况下未选定具体内容直接打印,出现一大片黑色覆盖,浪费了油墨。我选用了这片黑色当中不与背面文字冲突的部分,制作了36路电车(绿色车身)的集电杆,以及枫树的底部加固延长部分。
调整大小 07-142.jpg

MB017132
 楼主|
这种绿色的树不知名称。网购时卖家也没有提供确切名称,难道是虚构的?
调整大小 05-116.JPG

MB017132
 楼主|
6月1日收到网购树木模型的时候,以及用旧的电线杆试摆。

MB017132
 楼主|
用民生银行手提纸袋制作新的电线杆。部分材料拆旧换新。

MB017132
 楼主|
首次在模型中使用圆形而非方形的电车线杆,部分参考广州的人民北路北段。可惜这个地方现在已经不通电车了。

MB017132
 楼主|

刚开始两种树木都用泡沫塑料底座,后来有同事看了照片,说不像一棵树而像一盆花。回家后,将枫树改用纸制底座,完成后即正式摆设场景。

MB017132
 楼主|
先将底座的泡沫塑料部分取下,但保留底板纸(上面用不干胶粘贴了卖家提供的型号,官方说是11厘米高度,实际并未达到)。

MB017132
 楼主|
拆剩的底板纸中央,粘贴新的双面胶。
打印的黑色用于纸卷靠外面的部分。

MB017132
 楼主|
用铅笔将纸制底座的圆孔捅得大一些。

背面贴上双面胶

背面贴上双面胶

MB017132
 楼主|
卷起后插入底座,也相当于将树木加高了。

MB017132
 楼主|
为增强稳定性,用透明胶固定一下。

MB017132
 楼主|
下图是测试时的效果。正式摆设时重新制作了快车道路面,收窄2厘米,更容易体现“满街红遍”的景致,并取消了除正中间之外的两条车道分界线。
    无聊

theoden 发表于 2013-7-5 11:10:59 显示全部楼层
    上点色就完美了
    开心

hhhhpppp 发表于 2013-7-13 17:06:04 显示全部楼层

这个底座,我觉得应该找个沉的,比如小瓷砖或者马赛克,然后直接用热熔胶把树粘在底座上就可以了

MB017132
     楼主|
    我看到商店展示Siku玩具车的玻璃柜,也有用铁丝做的树木,也是用泡沫塑料加透明胶当作底座,当然也不好看。个人认为这种作为商品销售的模型树木,工艺设计还不完善。应该做出底座,同时把根部的样子也做出来。树叶最好使用类似某些MB车那样的变色涂料,现有的MB194魔迪赛车就是夏天为绿色;冬天变红色的实例。