火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

MB120声光车拆解恢复功能“攻略”

MB120声光车拆解恢复功能“攻略”

douzi1985 发表于 2013-7-29 08:53:30 浏览:  2929 回复:  15 [显示全部楼层] 复制链接

声光车一直是很有意思的MB品种,在tb***上也能以很低廉的价格买到其中几种散车。不只是我运气不好还是普遍现象,这些散车底盘很难打开,里面的声光设备也失效了(换过新电池)。前段时间在e上无意发现这款原包板卡的MB120价格不高,就顺便买回来了,心想原包保存到现在的质量应该会比散车好吧,或许可以起死回生。

首先将车从板卡里拆出来,可以看到板卡内侧前轮下面垫了一小块橡胶,从声光车的发声开启方法(按下前轮避震)可以推测,这是为了避免运输中前轮一直被压住导致电池耗尽的措施。可惜的是年代久远,虽然有这样的保护措施,车还是哑巴了……

既然失效了只好进修理厂了,那么第一步要做的显然就是拆。底盘的前部有一个螺丝,用螺丝刀很轻松的就拧了下来。做好这一步其实就等于成功了一半,因为后面无非就是换电池,接电线而已,都是没有难度的,但螺丝要是卡死了我还真没辙……

带避震的底盘,因为在群众艺术馆的展览里见过多次了,现在也就不好奇了。

将上半部分翻过来,就可以看到声光模块,很轻松的就能从车壳上取下来。

DSC06363.JPG DSC06365.JPG

扳开模块上的盖板,就露出了电路和电池安放部位。注意这一步要非常小心,因为盖板咬得很紧,而盖板上的发声件和下面又有导线连着,稍不注意绝对会拉断!

这就是放电池的地方,上下一共两节电池,最下面一个拿出来的时候已经漏液了,还好没有损坏电路板。

换好电池以后,轻轻按下前部的簧片(如图红框里的),立刻就响起了悦耳的警报声,两盏红灯也交替闪烁,试验成功!

接下来就是把拆散的部件安装回去,将小车摆在桌面上,按下前轮避震,继续享受这辆被我恢复功能的声光车带来的快乐~

DSC06372.JPG DSC06371.JPG

开心

yuxuan1122 发表于 2013-7-29 08:56:49 显示全部楼层
    不知道是不是跟我们小时候那些洒水车那样,放的音乐是《金蛇狂舞》、《世上只有妈妈好》、《生日歌》……

douzi1985
     楼主|
    回复 2# yuxuan1122

你见过警车放这些音乐的?人家是正宗的警笛声好吧

copper 发表于 2013-7-29 09:37:49 显示全部楼层
    螺丝的好幸福,之前的都是铆钉的哦

法医老王 发表于 2013-7-29 09:59:39 显示全部楼层
    回复 3# douzi1985

反劫持谈判组专用  嫌疑人一听那些歌顿时泪奔投降 [em01]

douzi1985
     楼主|
    回复 4# copper

只有声光车是螺丝的,否则电池就没法换了
    开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

zztjj 发表于 2013-7-29 12:41:49 显示全部楼层
    我买的是mb149奔驰280吉普,曾经修复过,但是只是发声没有闪光,忙活半天未果,最后放弃修复了。

douzi1985
     楼主|
    回复 8# zztjj

要看运气了,电路板或者元器件有损坏基本就没辙了,所以这次干脆买了个原包,散车坏的估计很多

ronan623 发表于 2013-7-29 15:40:33 显示全部楼层
    我买了不少声光车,这也算涂装的嘛
    然后一个个拆开,把电池全部拿出来了,这样比较有利于收藏
    开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

zztjj 发表于 2013-7-29 17:58:34 显示全部楼层
    回复  zztjj
       要看运气了,电路板或者元器件有损坏基本就没辙了,所以这次干脆买了个原包,散车坏的估 ...
    douzi1985 发表于 2013-7-29 14:04

拆开后漏液严重,一层的白霜,我估计电路板已经挂掉了
    慵懒

yyqq1473 发表于 2013-7-29 19:34:34 显示全部楼层
    我买的都能用。。。。。
    开心

小狗熊 发表于 2013-7-29 22:49:10 显示全部楼层
    回复 2# yuxuan1122

你说的那些少有了,而且我不知道说的是不是一个东西,我记得还有喊话的。

pop1949 发表于 2013-7-30 10:26:50 显示全部楼层
    这儿值得收藏啊!
    奋斗

msyx 发表于 2013-7-30 13:06:21 显示全部楼层
    我偷懒了,没有去看电池,看来电池是隐患啊!

douzi1985
     楼主|
    回复 13# 小狗熊

喊话的应该是只有声音没有闪光的,我最近收了两个CY,还在路上
    12下一页