火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

【参赛 王牌收藏】老车会说话

【参赛 王牌收藏】老车会说话

flyingpig1020 发表于 2014-6-24 10:01:02 浏览:  3515 回复:  31 [显示全部楼层] 复制链接

老车会说话

不管人在何处,我的桌上总会摆放着一两个小车,得闲的片刻,喜欢静静的看着他们,或是拿在手里摆弄一翻,总会让我觉得很惬意,不自觉的就能放松下来。虽然没开包装的崭新板卡已经装满了几大箱,我还是更偏爱于品相比较好的散装老车。

一辆老车,一本好书,就是我最好的休闲方式

每当收到了这样的车,都会用无水酒精小心仔细的擦洗干净,退去油渍和污垢,帮他恢复昔日的神采。审视着斑驳的电镀和星点的划痕与掉漆,总觉得他在静静的向我倾诉他和他曾经的小主人的故事。让我总是不禁会想,他曾经的主人是个什么样的孩子,那个孩子是怎么得到他的?一次成绩优秀的奖励?某一年的生日礼物?抑或是一个月零花钱换回来的心肝宝贝?曾经和他一起陪小主人玩耍的其他小伙伴现在又在哪里,又有着怎样的生活?

曾经,这些小车是我们最好的玩伴,分享我们的快乐与悲伤,陪我们度过彩色的童年时光,陪伴我们玩耍的同时也见证了我们的成长。我们的点点滴滴成长不仅记录在一张张照片与一摞摞证书中,也记录在他们身上的每一道划痕和每一星点掉漆上。得到小主人的喜爱,陪他快乐的玩耍,陪他一起长大,就是这些小车作为玩具的生存意义。人与车,孩子与玩具,相互融进各自的世界,相依相亲。

我想,这也是我们把他们当作一生的伙伴的原因。

收全这本上海环球产品手册上的全部MB系列涂装老车,是我收藏的最主线,这本从小跟我一起长大产品手册也是我最早研究火柴盒的资料

至今这本产品手册上MB车型我也没有收全,产地、车型、涂装三者兼有的老车越来越难找到了。不管身价几何,陪伴我一路走来的这些环球老车都是我的王牌收藏,每一个都散发着一种时间沉淀后凝重的力量,安静的诉说着他们和时间的故事。

孩子总会长大,玩具也变成了收藏,记得玩具经典电影《玩具总动员》里有这样一句台词:“玩具被博物馆收藏,不能与孩子一块玩,没有被孩子爱过的玩具,哪里算是玩具呢?”有时会想,我们现在成百上千的把他们搜罗回来,放到展柜里蒙灰积尘,放到箱子里束之高阁,是不是背离了他们几十年前出厂时的目的?如果他们真的像电影里那样有生命,他们会愿意吗?我们的王牌收藏,是他们存在的意义吗?

老车会说话,安静的诉说着他(她)和某个小朋友共同度过的那些缤纷的午后,和那个孩子成长的点点滴滴。我们的王牌收藏,并不止于他们的经济价值,更在于他们所承载的那份美丽的童年记忆与孩子对他们那份纯真的爱。

老车会说话。

你,听见了吗?

评分

RESTSTOP + 6 图片3分,文章3分
tomica99 + 9 图4文5
沃尔沃 + 4
jinpepsi + 9 文5,图4
baddy + 10 图片+5 文章+5
peterpan + 10 图片5分,文章5分
app + 9 图片+4 文章+5
anying + 10
品车族 + 8 图4文4==8分
myautofan + 10
qd52 + 9 图片4 文章5
茉莉茶zl + 8 图片+3 文章+5
bj_yuxin + 10 图片+5 文章+5
Snakeeyes + 9 图片+4 文字+5
法医老王 + 10
上海鹰杰 + 10 图片5分,文章5分
baimuda1231 + 10 文字+5图片+5
yyqq1473 + 10 图片+5 文章+5
yuxuan1122 + 10 图片+5 文章+5
rocket_hze + 8 文字+5图片+3
himself + 9 图片4 文章5
douzi1985 + 9 图片+4 文章+5
尉迟911 + 9 图片4 文章5
上海费特 + 9 文章5分,照片4分。

慵懒

flyingpig1020
     楼主|

久不在论坛发帖了。
    一直想把这篇文章写出来,这次征文给了我必须写出来的动力,我的小伙伴们基本都远在千里之外,没办法拍更多的图片贴上来。
    只是发一点感想,无所谓获不获奖,希望能就模型和收藏跟各位坛友有更多交流。

Suyiman 发表于 2014-6-24 10:53:37 显示全部楼层
    那辆宝马7系太有味道了!
    开心

BACKHAM 发表于 2014-6-24 12:53:43 显示全部楼层
    好文章 说的我都开始审视自己收车的动机了 也许将来孩子大点 全拆了和他一起玩吧
    无聊

baimuda1231 发表于 2014-6-24 13:12:01 显示全部楼层
    请问用无水酒精擦拭不会损伤漆面吗?
    慵懒

楼主|
    回复 5# baimuda1231
    目前确实就是这么处理的,擦的时候都是很轻的,达到除污除油额目的就行了,每个都擦了,目前还没发现有什么问题。
    也没有什么别的好办法吧。
    慵懒

楼主|
    回复 4# BACKHAM

哪天真要找一个像电影里面的ANDY一样爱护玩具的孩子把我的车传给他。[em63]
    慵懒

qd52 发表于 2014-6-24 15:25:16 显示全部楼层
    写的真好,每个老车都有自己的故事
    开心

liuzhenour 发表于 2014-6-24 15:38:08 显示全部楼层
    文笔真好,说到了我的心坎里
    慵懒

himself 发表于 2014-6-24 16:06:58 显示全部楼层
    写得真好,看得我眼眶都湿了。已转发微博。你也可以试试论坛新功能,可直接分享了。
    慵懒

app 发表于 2014-6-24 16:07:59 显示全部楼层
    回复 3# Suyiman

那辆黑色的是宝马5系,535i

这个帖子我看的很有感触,我有时候还会收到一些附带标签的小车,上面记录了一些卖家之前的收藏记录,这些是非常珍贵的资料。最后那段话我说说我自己的想法,作为一个收藏者,这些小车早已超越了玩具的范畴,而是在心底里有更深的层次。这样的话,我觉得小车已经完全超越了他们的使命。
    慵懒

楼主|
    回复 9# liuzhenour

火柴盒藏家都有相似的心路历程吧。
    慵懒

楼主|
    回复 10# himself

没找到分享的功能在哪。

前段时间很忙,最近才有时间来论坛。
    慵懒

himself 发表于 2014-6-24 17:05:57 显示全部楼层
    你看看帖子上部,有几个分享按钮,今天刚刚开通的。
    慵懒

楼主|
    回复 14# himself

看到了,好神奇的说,昨天还没有呢。
    123下一页