新人报到 收藏本版 发新帖

【新人报到示范帖】新人报到2.0——独孤求败般的收藏经历

【新人报到示范帖】新人报到2.0——独孤求败般的收藏经历

置顶精华Snakeeyes 发表于 2014-6-25 01:05:44 浏览:  7450 回复:  29 [显示全部楼层] 复制链接
论坛ID:Snakeeyes
年龄:25
主要收藏:matchbox(made in China);Hotwheel&Tomy(电影动漫主题系列);hottoys(电影角色系列);sideshow(特种部队忍者系列);medicom rah(特摄片角色系列);此处省略100字左右…
收藏年龄:11年(车模两年半)

一、前言:

在写这篇新的新人报道前,我不得不向各位介绍一位小说人物,他就是金庸小说里被称之为“剑魔”的独孤求败。独孤前辈没有自己的传记,只在大作《神雕侠侣》和《笑傲江湖》中提及。本人喜欢的人物风清扬风太师叔便是独孤求败的传人。《神雕侠侣》中杨过断了一臂后巧遇神雕,神雕带他参观了前辈生前的“剑冢”,在其墓前留言“纵横江湖三十馀载,杀尽仇寇奸人,败尽英雄豪杰,天下更无抗手,无可奈何,惟隐居深谷,以雕为友。呜呼,生平求一敌手而不可得,诚寂寥难堪也”。《笑傲江湖》中这样描写道,风清扬道:「独孤九剑,有进无退!招招都是进攻,攻敌之不得不守,自己当然不用守了。创制这套剑法的独孤求败前辈,名字叫做『求败』,他老人家毕生想求一败而不可得,这剑法施展出来,天下无敌,又何必守?如果有人攻得他老人家回剑自守,他老人家真要心花怒放,喜不自胜了。」

独孤求败一生用剑,随着他年龄的增长,内力纯熟剑法提升,每个阶段他用的都是不同的剑,分别是:利剑级、软剑级、重剑级、木剑级和无剑级。独孤前辈的剑一共有四柄:第一柄是青光闪闪的无名利剑;第二柄是「紫薇软剑」,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷;第三柄是「玄铁重剑」,重剑无锋,大巧不工;第四柄是柄已腐朽的木剑,原因是独孤求败「四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑」。话说回来,各位不要误会,在下并非宣传金庸武侠小说。只是收藏11年来的经历与独孤前辈的“剑境”如出一辙,以下是介绍在下的经历,每一阶段都会发自己不同的收藏,自己的每一阶段的收藏都像前辈每一把剑...

二、关于本人的收藏经历:

1、利剑无意(2003.4~2005.4)
标志性事件:《风云2》漫画内地版第一册入手
主要成就:多套漫画(全);漫画附送兵器模型(N多)
说明:独孤求败的武学体系、剑术体系、人生经历体系,是一种成长与超脱,一种对自然与生命的体悟。利剑时期是独孤九剑初创的阶段,并以宝剑之锋利、出剑之精准、出手之快捷、料敌之机先、觑敌之缺漏而所向无敌。也是我个人收藏经历中的起源...

2003年4月:
1、《风云2》漫画的大陆版发售,买了第一册(记得当时的售价是12.5元,),之后的日子里每个月都会买《风云》。
2、随书赠送的是4inch长的雪饮(算是我第一款正版周边吧),也随之喜欢上了随书赠送的小兵器。

2003年7月:
1、当时非常想要一把1:1的绝世好剑,随父亲去了当时以风云为主题的周边店“画一动漫天下”,当时这把塑料制作的剑居然要550元?天哪!我很惊奇,当时父亲手上的现金也只不过500,当时初中的我也体会了动漫周边的贵...
2、同月首次去了漫展,漫展是风云为主题的。在那里买到了《风云2》第五册的会场版,赠送的是黄金限量版的“惊寂刀”,这是我首次了解到了同一款周边分普通版限量版什么的,还有一些自己喜欢的周边(以现在的眼光看那东西真的好不值钱啊)。在以后的日子里,收集有关风云的周边成为了我的目标。

2003年8月:
1、以342元(原来380元打9折)的价格(当时的价格来说真的很贵)买了一套风云12强5.5inch兵器库,当时就有一种罪恶感,花了这么多买了一套,到底值不值?!
2、之后一次又一次的去当时的“画一”(四川北路188号)看看有什么便宜而又实惠的风云周边,有就买,当时真的非常喜欢。

2003年10月:
1、去了东方明珠那里的漫展,买到了《风云2》第六册神兵版,赠送的是一款5.5inch的火麟剑(但由于当时没有保存周边完好的概念,许多周边相继被我玩到掉漆,呵呵)。
2、在第六册后面的广告了解到以后的风云漫画书会涨价到15元一本,还会赠送兵器分原色版和特别注色版2种,心想无良的出版商真是会骗钱啊,但后来由于资金的允许实在喜欢干脆2款一起买了,奠定了我兵器大全套的基础...

2004年1月:
1、四川北路多伦路那里的美术展,买到了一款黄金色的绝世好剑,还有一张“傲寒六诀”的胶纸海报,但那时的我完全不懂得拆与不拆,到现在还是有小部分的包装弄没了,遗憾至今...
2、当时就是这样,我自己支配的资金少得可怜。基本都是花在风云上了...

2004年7月:
1、中考刚刚完毕,随着《风云2》第17册发售,拿到了心仪已久的4inch的巨缺刀。4inch系列的12强兵器就全齐了,静静等待着上高中,开始新的生活...
2、那时我手头上的资金也渐渐宽裕起来

2004年12月:
1、“画一”的分店在福州路开业,由于离学校较近我就不太去四川北路总店了...
2、31日最后一天,高中的一位同学沈亮带我去了文庙,在以后的日子里文庙成了我经常去的地方,也为以后我的日系动漫周边的收藏埋下了伏笔...

2005年1月:
1、知道了文庙,同时也知道了原来上海的书刊是从这里批发的,在这个书刊交易市场买书就算零售也是8折,在以后的日子里我买书基本来这里买,逛书市也成了我的一种习惯...
2、当时《风云2》的第23册完结篇出版,开心~!从没有系统性的收集完一套漫画书,这是第一套~!相继《风云1》和《风云3》同时出版,《风云1》的价格已涨到18元,但值得欣慰的是随书附送的是5.5inch的兵器,《风云3》的赠品则延续了《风云2》
3、与此同时,画一的福州路店(浙江路口,当时叫思考乐书局1楼)也是我常去的地方,在那时我决定收集更为精致的风云9inch开信刀兵器,一共是十款价格在100到158之间,当时手头的资金已经比较宽裕了,呵呵~!
4、在高中同学张辉的推荐下看了黄玉郎先生的漫画《神兵玄奇》,之后就拼着老命买内地版的神兵玄奇漫画书,当时1、2已完结,包括当时还在出版的《神兵玄奇3》。第三部是四册一小套。随书附送一款天晶、虎魄的小兵器让我爱不释手,恨不得一下就全部收全。之后还喜欢过《龙虎门》、《中华英雄》等著名的香港漫画...

2005年1月到2005年4月:
1、平平谈谈的像往常一样,以港漫为主,这段时间港漫仍然是我的最爱...
2、由于当时2个月没有出《风云》,这两个月我也同时喜欢上了《神武纪》

在2005年4月到2006年2月我的港漫收藏生涯算是达到了顶峰时期,正如《笑傲江湖》里的令狐冲刚学会独孤九剑就挤进当世高手之列!至此以后算是被新事物取代了,就这样我收藏兵器,买漫画的生涯算是告一段落。2003年4月到2004年2月近3年算是一个小小的段落其实算不上特别精彩,但也的的确确为我以后的路起了个开端,2003年4月到2005年4月算是以收藏兵器为主的,2005年以后才算我人物模型收藏的开始。

2、软剑无常(2005.4~2010.1)
标志性事件:第一套公仔“风云武者系列”收集
主要成就:扭蛋盒玩百余套(现已出坑);圣衣神话基本款制霸(现已出坑);山口《北斗神拳》25周年制霸;BANDAI魂限定《铠传》制霸;“风云武者系列”制霸
说明:软剑级,就是在招式已经发挥到极致的基础上追求变化的极致;意识更高、速度比利剑级更快,内力也比利剑级更高。这段时间是自己收藏生涯的转折点,为以后的重剑级打下基础...

2005年4月:
1、这一年的这一月,一套名为“风云武者系列”的人物模型发售,我开始迷上了人物PVC完成品。从这一刻起,我将迎来我崭新的一页,也是从兵器收藏转向人形收藏的转折点。
2、第一款人物PVC是聂风(如下图),当时的售价是88,这对于当时的我来说已然不是很贵了,这一套一共是7款,分别是聂风、无名、易风、绝心、小武、破军和步惊云。这7款自聂风开始每月一款,记得当年的香港漫画节很热闹,这系列也很受欢迎,以至于强化版的聂风和步惊云(最后2张)没买到,后来几经辗转才买到的。

2005年夏:
1、去上海展览中心举办的书展,就冲着“画一”参展来的,买到了《风云3》的第四册。同时买了最后一款开信刀无双神剑,10把开信刀如数全齐!
2、在展会上我还看到了我还没有买到的风云武者系列,真帅~!奈何画一没到货。

2005年9月底:
由于6月份四川北路弘基广场的拆迁,画一公司搬到了平凉路67号(大连路口),那一年的那一月我第一次去那里,为的是去那里买风云漫画(《风云1》的第六册)。以后的日子里,我不下数十次去那里买东西...

2005年10月底:
1、买到了风云武者的最后3个,于是风云武者的收藏是我第一套收齐的人物模型
2、当时也正逢静安寺的炫动乐百动漫城开幕,也认识了2家新的店:“超人联盟”和“明明小铺”。到现在我跟这两家店的老板认识多年...

2006年春节:
1、这个新年是在香港过的,当时收藏的还不是很多,当时的野心也没有现在这般大,也就买了几盒神兵玄奇的天神兵,现在想想也真不值啊~!当时应该买RAH的,哼~!
2、回到上海以后,我开始了人生的另一篇章:日系动漫的收藏,起初我是从比较廉价的扭蛋盒蛋开始入手的,一开始也主要买圣斗士的扭蛋...

2006年3月:
1、我买了第一套扭蛋,圣斗士里的12黄金圣斗士,之后入手2套海皇篇和天界篇。
2、之后我又陆陆续续的买了5套圣斗士着装扭蛋(之后由于买圣衣神话把这些扭蛋全卖了)
3、当时的我真可谓“乱入”,喜欢什么买什么,以至于买到了祖国版的还以为是正版的,的确一开始我在这一领域走了不少弯路...

2006年6月:
1、由于画一野心过大导致其漫画除风云外全军覆没,连连亏本。画一不得不再次搬迁,员工离开的离开,散伙的散伙...公司一片狼藉...
2、我跟画一结怨太深,买风云的周边不再靠画一,正好超人联盟的曾先生是香港人,我拜托他帮我带了2套风云传奇系列(如下图),右边的一张图是限量200个的,是后来网上淘到的。

2006年8月:
随着“风云武者系列2”的发售,托曾先生帮我带了一套,由于原价算下来430元左右,超人联盟开价770,当时就觉得贵啊,无奈有求于人就接受了这个价...

2006年9月底:
1、这一年是我步入高三的一年,可我丝毫不觉得压力。我清楚的记得9月26日,我决定开始收集“圣斗士圣衣神话”系列,这是个大系列,而且每一款的价格到现在都觉得是贵的。毕竟要4000到7000日元一款啊~!当时我的资金买扭蛋盒蛋绰绰有余但买这个的确有些困难...
2、截止2009年初我的圣衣神话(如图),基本出一个买一个的大全套...
3、自此以后我再也不玩厂货仿货了...

2007年1月
不到5个月的时间我就买全了觉得不可能的12黄金圣斗士,之后买青铜5小强,然后是海斗士神斗士。在之后的日子里主要就是买圣斗士为主,起初只想买完黄金圣斗士就结束的,随着野心越来越大也就一发不可收拾了...

2007年7月:
1、由于经营不当,画一最终倒闭。《风云1》出到第八册、《风云3》出到了第12册,曾经辉煌一时的画一就这样倒闭,画一倒闭了我的收藏仍在继续。
2、风云武者系列3的发售,我问了曾先生,他开价380一个,一共2个。我觉得太贵曾先生表示最低也要320一个,这个价开得出我也就不理他了。只能求助我师父(他在香港),他帮我买好了后却不收我钱(谢谢师父了呵呵)...

2008年7月:
再次托我师父买了“风云武者系列4”,之后香港再也没有出过此系列...

2009年3月:

我又下了一个重要的决定,收集山口式北斗神拳~!到现在为止北斗神拳系列也是大全套,此系列可动性强性价比高,实为一个不错的选择。其中托奇我买了2个,因为有可换头部,我想要2个角色...

这段时间是一生中最快乐的时光,无忧无虑逍遥自在。自己的扭蛋和圣衣神话收藏就好比独孤前辈的紫微软剑一般,最后不得不出售,也不算遗憾,收藏这东西,有时候筛选比买入更为重要...

风云武者.jpg 圣衣神话.jpg 北斗神拳25周年.jpg 铠传.jpg

3、重剑无锋(2010.1~2012.1)
标志性事件:第一款hottoys入手
主要成就:hottoys+sideshow+medicom rah=100多款
说明:重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。《神雕侠侣》中杨过练的就是这层,行侠仗义,杀败四方高手。

2010年1月:
圣衣神话、山口北斗已绰绰有余,于是我下了一个终身无悔的决定:踏入12寸这个万年大坑~!
这可不比前几大系列,一款12寸至少得1000左右,价钱高的话两三千、四五千都有可能
到截止这篇文章之时,我已经买了100多款12寸了...
现在主要收RAH奥特曼昭和系列12款,还有欧美电影系列...

2010年4月
1、我终于下了一个重要的决定:卖出我自2006年9月开始收集的“圣衣神话”系列,那一个月正好是冥王哈迪斯发售的月份,我数了数不多不少正好80个——如数卖出!卖出的原因很多一言难尽,总之我深深的觉得这个系列已经“烂大街”了。其实收藏的意义不仅在于“买入”,更重要的是如何完善自己的收藏从而进行“筛选”!
2、在我卖出这些神话后的20天,BANDAI官方宣布了神话EX2.0和30cm皇级系列的发售,与早年的款式相比之下做工方面确实好了不少,但我亦不想再收。因为已经没有当年的“味道”,找不回当年的感觉了...

2010年5月
在这个时间点以后我疯狂的收集HOTTOYS和MEDICOM RAH的12寸可动人形系列
那时候的产品几乎是买一个涨一个,而且都是翻倍涨。

2010年9月底
1、入手了我2010年最期待的玩具!MEDICOM RAH迪迦奥特曼的“初回特典”——丽娜队员!老丁打来的电话得知到货消息我简直兴奋极了~!高中看了迪迦从而就有的怨念算是烟消云散了...
2、在这段时间也同时喜欢上了《海贼王》,这部作品绝对算的上是“神作”,这一年也是《海贼王》的一个大年,海贼王最好的一个系列POP炒价抄的很快,以我的实力要买12寸兵人的同时依然不肯能兼顾海贼了。由于对海贼的热爱,加上我喜欢海贼船,所以入手了BANDAI出品的拼装系列,然而自己不是手艺人,所以重金请了手艺人制作...

2010年10月10日
参加玩聚馆(toys party)的老板丁翔的婚礼,N多高手云集...
这一天大家开心之余也都聊聊自己的收藏,收藏路上的辛酸苦辣...

2011年2月
RAH赛文2.0和RAH奥特之皇的入手标志着我RAH奥特曼昭和系制霸!这对于我来说绝对是历史性的一刻,以前收圣衣神话的时候做梦都想有一套比较好比较全的奥特曼系列来纪念我的童年,可惜当时的购买力不足以买RAH,购买圣衣神话的同时甚至连扭蛋都无法兼顾,算是圆了一个梦...

2011年7月
1、我决定重新入手BANDAI出品的Armor Plus《铠传》系列,《铠传》是一部很经典的80后怀旧动画,之前买过一个“烈火”の辽由于种种原因卖掉了。此系列有利有弊,有利的一面是这个系列角色没有几款坑不大;有弊的一面是这个系列以“魂限定” 方式推出,等于买2个的价钱去收一个...
2、于此同时,2011年的下半年开始12寸兵人市场绝对是“滑铁卢”。由于之前的款式涨价厉害,吸引了很多抄家,正是因为这些抄家的存在。是的这一时期HOTTOYS的款式“烂大街”从而价格上跳水,我也没法避开这一灾祸,手上有好几款跳水价的兵人

这个坑无疑是我有生以来最大也是最难填的,如今不像以前款款都收了,像绝大多数玩家一样,我也苦苦撑了2年多,直到我重遇火柴盒。后来这个市场也就这样有涨有跌,抄家无处可寻...

4、木剑无俦(2012.1至今)
标志性事件:重拾火柴盒
主要成就:matchbox MB系列400多台;KS系列近30台(全是made in China)
说明:重拾童年的回忆,火柴盒价格不像之前那么贵,但意义深远,正如前辈的木剑级,飞叶摘花皆可伤人!

这段时间的收藏,也就不多提了,详见我的征文,一切尽在不言中。在这里展示一下自己的KS收藏吧...
http://bbs.52mbx.com/viewthread.php?tid=8968&

5、无剑无招(尚未经历)
说明:如今自己仍然是“重剑”和“木剑”双修!

THE END!?

评分

kitt2010 + 10 欢迎欢迎,兄弟人很好!!哈哈很高兴和你交 ...
flyingpig1020 + 10
himself + 260
douzi1985 + 10 好贴!
yuxuan1122 + 200
上海费特 + 160

慵懒

上海费特 发表于 2014-6-25 07:07:16 显示全部楼层
    不但藏品令我们大家羡慕,文字叙述及概括也相当到位。看到了自己童年时喜欢的铠传。
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 2# 上海费特

谢费兄支持

cyunzyue 发表于 2014-6-25 18:59:38 显示全部楼层
    论坛真是高手如云呐

douzi1985 发表于 2014-6-25 20:05:17 显示全部楼层
    LZ身上隐约有着令狐冲的影子
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 5# douzi1985

令狐冲与我没关系,但我确实是风清扬的传人,剑法虽失传,其“意”尚存!
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 4# cyunzyue

惭愧!我的车模收藏尚未纯熟
    开心

yuxuan1122 发表于 2014-6-25 22:32:21 显示全部楼层
    已经将该帖置顶为本版师范帖,我并非打错字,而是该帖的确配得起“学高为师 身正为范”这八个大字!
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 8# yuxuan1122

关键还是能起到“弯弓射大鸟”作用,给某鸟震撼一击
    慵懒

himself 发表于 2014-6-26 09:58:36 显示全部楼层
    这帖子太厉害了,加精了。并转发官方微博
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 10# himself

太感动了!谢谢him sir

品车族 发表于 2014-6-26 12:11:38 显示全部楼层
    卡通小人偶也是巨坑哟........文字华美,学者风范
    慵懒

Snakeeyes
     楼主|
    回复 12# 品车族

谢谢关注支持!

心逸日休 发表于 2014-6-26 13:18:44 显示全部楼层
    手中无剑心中有剑
    慵懒

flyingpig1020 发表于 2014-6-26 14:39:24 显示全部楼层
    看得眼花缭乱的。兄弟有KS120吗?
    12下一页