新人报到 收藏本版 发新帖

超级潜水员浮起来冒泡(我实在不是新人)补一个报到

超级潜水员浮起来冒泡(我实在不是新人)补一个报到

精华无名之人 发表于 2014-8-2 06:19:39 浏览:  3962 回复:  19 [显示全部楼层] 复制链接

用户名:无名之人
年龄:再过半个月27
收藏时间:11年

个人收藏介绍:

今天看到一个网友的发帖才突然想到有必要写一篇报到帖,说说我和收藏还有这个论坛的故事。那个贴是关于一个客车迷用纸板做了个客车车身扣在一辆MB垃圾车上变成了一辆老款客车的,我依稀记得我在几年前看过这个帖子,当时我也瞬间想起来这辆车,但是我不记得上一次看到这个帖子的时候是在这里还是在客车论坛上了。然后我仔细数了一下,我不记得我是04年还是05年开始上这个论坛了,更像是05年吧,那时候我读高二,后半年升高三,我也不记得是怎么找到了这个论坛,刚开始没有注册,光看各前辈的帖子,后来06年开始注册,发帖,不过那时候年龄不大,才刚准备读大学,收车也都是在T*b上收,而且钱不多,收到车型很有限。我记得那时候我收合金车主要是“老四样”:美泰旗下MB和HW,TOMY,Majorette和Siku。在那时候论坛就已经很热闹了,不过最活跃的还是几个前辈,现在还能在论坛里看到几个熟悉的账户。不过对比一下各位同时期注册的论坛兄弟们,很多都已经“超级版主”了,而我的级别却是“超级潜水员”,实在惭愧。

我的收藏风格其实是以原车为主,就是我喜欢哪款车或者是看见哪款车很有型,我就要开始收这款车的模型,这成为了我后来潜水离开这里的原因(下文会详细解释)。

我2003年开始对车模型有兴趣,最开始并不是和很多人一样从MB开始,但是也和MB有着很密切的联系。最初我的兴趣的是sunnyside,kinsmart这种带回力的小车开始的,原因是因为一来便宜,二来很像我小学的时候邻居家哥哥给我炫耀的很精致的合金回力小车。

但是在带回力的车玩了没两个月的时候,忘了那时候是在网上哪里看到的关于火柴盒网页了,然后惊奇地发现我小时候见过的很多小孩子家里有的那种合金车,原来就叫“火柴盒”。在我很小的时候(1994年-1998年这样)虽然我自己没有火柴盒的小车,但是经常去别的小朋友家玩的时候他们有有一两辆铁做的看起来很厚实的小车,有的还有活动部件,每次我都玩得爱不释手,但是不知道为什么,可能是我妈基本不怎么给我买玩具的原因,我基本上接触不到别的小车,我唯一玩的小车我不记得是什么牌子的,只记得是一款六轮卡车,车头带日野的标志,车尾箱可以拆,车底盘长得都一样,就是尾箱各有不同,有翻斗车,水泥车,货柜车等,那时候大概是1994-1996年这样,一辆车3.5-4元左右。如果有人有这个记忆的话,希望能发个图。当时的火柴盒那几辆让我很喜欢的车我还记得很清楚,一辆是沃尔沃大篷车,一辆是后背背着导弹的六轮卡车,还有我见到过那款后门能打开的救护车。

因为这个原因,果断放弃KINSMART,NEW RAY之类的车(听说国外很多人收NEW RAY的不知道是真是假)开始玩MB,我的第一辆MB我记得应该是一辆保时捷959,泰国产,是一天下晚自习的时候我哥们给我的,说是他小时候玩的,整个车保存的很完整,没有损坏,基本没有什么掉漆,从此以后我就踏上玩MB的道路。随后不久就开始发现了火柴盒论坛,并开始收自己喜欢的MB车型。同时我也开始收集TOMY,SIKU和Majorette. 我还记得05年的时候我妈去上海,我让她给我带几辆合金车回来,我妈给我带回来了几辆MB,还说遇到一个人问她也收合金车吗,还介绍她去淮海路青少年用品店去,我妈在那里给我收了两辆TOMY。

之后我就去上大学了,在外省的省会,在那里市中心的百货我主要收HW和SIKU,因为那里只有这两个品牌的专柜。而且我还养成了一个习惯,每到一个大城市就要去百货找合金车。

2007年后半年开始后,我开始把目光转向和豪华大巴,原因可能因为那时候每次放假回家坐火车到南宁之后都要自己坐大巴一个多小时回家。从那时起开始停收合金车(我记得好像我最后一辆合金车貌似还是TOMY的HINO大巴)。之后我的目光转向和各种1/76,1/87比例大巴,还有TOMYTEC的客车系列。因为这个论坛上能得到的关于这些信息非常有限,所以上这个论坛也就少了,但是还有偶尔在上。

收豪华客车一直持续了好多年,这时候是我上论坛的重心也转向了某巴士网论坛,客车迷们应该对这个都不陌生,不过现在由于一些原因好像已经没落了,对于那个论坛我也不想评论什么了,比较无语。

时间到了2010年底,我也出国开始艰苦的留学生活,之后那个某巴士论坛我上了2年也不再上了,后来听说分裂了什么的,那也无所谓了。我的收车也开始转向了天天刷Eb*y。在这之中我把我想要的客车模型都收了差不多了,后来我又玩过客机模型,百万城火车模型,但是总是感觉越玩越空虚了。2013年7月,那时候我在国内度假,突然不知道怎么迷恋上43比例模型了,从那时候开始大规模开始收集43模型,直到至今还在继续,我的兴趣点是宝马三系。

出国之后我也吃惊于玩小比例合金模型的成本,我在国内玩HW的时候在商场专柜要15RMB一个,而这边折合人民币不到7RMB一个;还让我吃惊的是很多模型的精细程度,已经完全就是模型了,基本不像以前还带有一点玩具功能的合金车一样了(在某巴士论坛最反感的就是有些人根本不会玩车,天天砸钱收模型,看到什么合金模型之类的车就会咋呼“XXX这不就是玩具吗”)。

最后我回这个论坛的原因,就是那个我在古董店收到的1963年的红色的火柴盒卡车,还有某人封的“超级潜水员”的名头,我看了一下我上次登录时间,居然是两年半以前,突然感觉很惭愧啊。那时候正好我也缺钱,没有太多的钱砸进43比例的烧钱坑里,回到论坛我才发现虽然老四样在精度上已经不能满足我了,但是很多新的64品牌也已经创造出了一个很精彩的新世界,从此以后我开始了“新四样”的收藏:M2,AW,GL和TLV。

写了这么多很感慨,从头到尾回忆了一遍我的收车历史,不过一直没变的还是收车的心态,收的一直都是快乐。

评分

alexwoo + 110
yuxuan1122 + 150
上海鹰杰 + 100
himself + 148

老将 发表于 2014-8-2 10:41:50 显示全部楼层
赞!
我是出国后无意间收了辆火柴盒的车加上期间回了次国,我妈把我小时候玩的品相还不错的车翻出来给我,再后来就越收越咋,之后收车的路线就和楼主一样了,新四样为主兼收些高端点的HW和MB

无名之人
 楼主|
回复 2# 老将

是啊,有时候收车就是无意中对什么有兴趣了结果越收越大。到现在我玩得实在是太杂了,虽然没有了当年的惊喜感觉(当年我还是菜鸟的时候就有模友告诉我珍惜这种感觉吧,以后来了多少好车你都很难有这种感觉了),但是实实在在感觉到这已经是生命中不可缺少的了
    慵懒

hasasin 发表于 2014-8-2 12:29:51 显示全部楼层
    那就接着报道贴欢迎老朋友回归吧,这里不同于其他论坛,贴吧等地方的是汇聚了众多从爱车收车到展示研究的收藏家,大家互相分享车模,从车中得到不同方面的知识讯息,也以车代酒广聚天下的车友。是一个收藏专业性与权威性很强的论坛。因此车迷与版主们的共同努力才使得这个良好的环境得以存在。小车这种收藏本身就有一定的局限性,在局限的圈子里能展示出自己的收藏特点才是玩车的真谛,且坑都是自己的欲望所构成的,我攒10个车是我最喜爱的,你囤1万个车也是你自己的最满意的。不在于多少,也不在于好坏。在于分享与欣赏。

无名之人
     楼主|
    回复 4# hasasin

是啊,其实上这个论坛至今也已经9年了,一直都没见过什么不和谐的因素,这点比很多论坛都强。而且这样的论坛的专业性,使得大家同是内行在讨论切磋也排除了很多不确定因素,这也是这个论坛长盛不衰的秘密所在吧。收车最关键的还是心态,心态稳什么都和谐,呵呵。这次回归我以后就不再潜水了,只要我收车一天,我就会在这里继续发帖。

混蛋小强 发表于 2014-8-2 19:36:03 显示全部楼层
    经历差不多啊,同样潜水多年。
    陷入沉思中.............
    也回忆一下收车经历。
    开心

peterpan 发表于 2014-8-2 20:15:00 显示全部楼层
    都是这么过来的,我也潜了好长时间

无名之人
     楼主|
    回复 6# 混蛋小强

兄弟注册时间比我还早啊,我记得以前见过你的账号的

无名之人
     楼主|
    回复 7# peterpan

看来每个人的收车过程都经过很多的变化啊,都是时间越长越倾向于成熟
    慵懒

himself 发表于 2014-8-5 13:32:40 显示全部楼层
    是元老了啊,不过潜了这么长时间水也真是够可以的。我觉得收藏的乐趣在于分享,对于像MB,hw和tomy这些文化深厚的品牌来说,任何一个收藏家也不可能把他们的车子收齐,所以大家都为自己规定了收藏方向,但并不是不收的东西就是不想收的。这时,收藏家间的互通有无就更重要了。我在论坛时间也不短了,还真是第一次看到你的帖子。惭愧。以后多多展示下你的收藏吧。

无名之人
     楼主|

回复 10# himself

呵呵,元老这个头衔真不太敢当,当年我没潜水的时候在这个论坛也就是小弟级别的,没什么特别的好收藏更没什么钱,所以以前一直没有什么好帖子,收藏风格也是跟着当时的各位大佬来走的,谁分享了一个好东西,我很喜欢的我就去收。之后也就是近几年才开始定准了自己的收藏方向,决定了自己的收藏方向后就能走在别人前面去挖掘一些有意思的藏品。在我出国了之后在生活中遇到种种情况之后更懂得收藏的意义,以前总觉得花出去的钱好心疼,现在的态度是收藏花出去的钱但是我买来了快乐,还有就是我的生活乐趣。我现在已经在努力挖掘海外收车市场,争取向大家展示大洋那头的收藏世界,所以还敬请关注哈。

无名之人
     楼主|
    回复 12# 上海鹰杰

这样?兄弟以前ID是什么?我应该有印象

无名之人
     楼主|
    回复 14# 上海鹰杰

这个,求线索哈,老兄在我的叙述中哪个细节上认出我的哈?

无名之人
     楼主|
    回复 16# 上海鹰杰

这个实在是有难度啊,论坛收件箱也清空了哈,实在想不起来了,呵呵

无名之人
     楼主|
    回复 18# 上海鹰杰
    对,老友新交,不管怎么样,都是论坛上的藏友,永远是朋友
    12下一页